18.10.2017
Что успел снести и построить Лужков
Новости - Жилищное строительство

О достижениях и промахах бывшего столичного мэра в последние дни сказано немало. Все, что было построено, снесено, реконструировано в Москве за то время, что Юрий Лужков был столичным мэром, не имеет однозначной оценки. Практически все объекты, за редким исключением, имели как сторонников, так и противников. BFM.ru и опрошенные эксперты рынка недвижимости попытались взглянуть на итоги деятельности Юрия Михайловича без деления на «черное» и «белое». Конечно же, упомянуть все проекты, даже только «громкие», в одной статье просто невозможно, поэтому мы отобрали наиболее неоднозначные.
К безусловным достижениям Лужкова участники рынка недвижимости, опрошенные BFM.ru, единодушно отнесли строительство третьего и четвертого транспортных колец, МКАД, реконструкцию Ленинградского проспекта, развитие метро. Хотя избавить Москву от пробок не удалось и транспортная ситуация в столице оставляет желать много лучшего. «Вряд ли найдется человек, который станет утверждать, что за время Лужкова дороги в Москве стали уже и хуже, — считает руководитель аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру» Александр Пыпин. — Мало сделано или много, дешево или дорого, оптимально или спустя рукава — вопросы дискуссионные. Дорог стало больше, они стали качественнее — это факт. Факт и то, что из года в год Лужков «выбивал» деньги из федерального бюджета на строительство дорог в городе, и из года в год ему отказывали в необходимом финансировании».
«Целый ряд объектов, созданных в Москве при Лужкове, имеют попросту жизненное значение, — рассказал BFM.ru генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость» Олег Самойлов. — Можно долго рассуждать о том, какие нарушения и приписки были допущены, например, в ходе реконструкции МКАД. Однако не стоит забывать о том, что до реконструкции трасса именовалась не иначе как «дорога смерти».
За многие возведенные объекты Лужкова продолжают яростно и неутомимо критиковать. Одни считают громоздкими и безвкусными, другие — неловко вписанными в городскую среду, «торчащими» над исторической застройкой, портящими привычную панораму. К таким объектам относятся и Храм Христа Спасителя, и памятник Петру I, и ЖК «Триумф-Палас», и небоскребы «Москва-Сити». «Однако именно эти «достопримечательности» существенно поднимают стоимость квартир, если на них выходят окна», — отметила директор департамента жилой недвижимости компании Chesterton Екатерина Тейн.
Участники рынка отмечают, что за 18 лет правления Лужкова Москва, безусловно, изменилась, причем, скорее, в лучшую сторону. Объемы жилого и коммерческого строительства возросли в разы. В Москве исчезли многочисленные киоски, на смену неорганизованной торговле и многочисленным рынкам пришли современные торговые центры. Москва при Лужкове стала законодателем мод, инициатором прогрессивных законов, площадкой, на которой обкатывались различные реформы. «Активно поддерживался статуса города в качестве центра всего сущего в России, — отмечает генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. — Однако преимущества, которые получают москвичи от такого развития событий (в конечном итоге, городской бюджет сравним с нью-йоркским), имеют и негативную сторону, которая выражается в транспортных проблемах растущего мегаполиса, высоких ценах на недвижимость, социальном неравенстве, выражающемся в негативном отношении к москвичам в регионах».
Неоднозначной также представляется экспертам ситуация с подбором застройщиков в Москве. «С одной стороны, возникали сложности при выходе на рынок небольших компаний, которые не входили в основной пул московских застройщиков, что препятствовало развитию конкуренции, в том числе и за счет наращивания объемов строительства, темпы которых, кстати, во многих регионах превышают московские, — рассуждает генеральный директор консалтинговой компании RRG Денис Колокольников. — Однако появилась некоторая уверенность в профессионализме и опыте строителей. В этот пул вошли, в основном, крупные компании, которые имеют историю еще с советского периода, либо активно развились в девяностые. Появились и современные, в чистом виде частные компании, заслуга которых в создании новых архитектурных обликов столицы и комфортного жилья. Несмотря на множество нареканий, все-таки серьезных проблем в Москве нет. И ситуации, когда в одном небольшом районе построено с десяток крупных торговых центров также нет. А вот в регионах, где подчас застройкой занимаются «случайные люди», довольно много непрофессионально построенных зданий».
С чистого листа
«Изюминкой» градостроительной деятельности бывшего мэра стала борьба с «хрущевками» и отстройка зданий заново по принципу «снести-воспроизвести». Одним из самых масштабных таких проектов стала гостиница «Москва», построенная в 1933–1935 годах по проекту Алексея Щусева. В 2003 году состояние гостиницы было признано неудовлетворительным, а внутреннее содержание — некачественным и несовременным. В 2004 году «Москва» была снесена, чтобы на ее месте появилась опять же «Москва», сохранившая прежние формы, но изнутри другая, современная. Сроки завершения строительства несколько раз переносились. По последним данным, она должна открыться в следующем году. Надо отметить, что изначально Юрий Михайлович не поддерживал идею воссоздания гостиницы. «Я пообещал снова выстроить гостиницу «Москва», — говорил Лужков после разборки объекта. — Но не могу отказаться от своего личного впечатления. Я представляю эту площадь и думаю, что она была бы самой величественной не только в Москве. Открываются такие виды, от которых просто становится не по себе от красоты, которая открылась после сноса гостиницы «Москва».

Демонтаж гостиницы Россия. Фото: BFM.ru
Гостиницу «Россия» воссоздавать никто не собирался — на ее месте планировалось построить многофункциональный гостинично-офисный комплекс. В 2006 году здание начали сносить: верхние этажи разбирали при помощи башенных кранов, установленных на специальные колонны, нижние — при помощи тяжелой техники. К концу 2008 года успели добраться уже до стилобатной части, но в кризис пришлось расстаться с главным инвестором — Шалвой Чигиринским, а заодно и с проектом застройки британского архитектора Нормана Фостера. На следующий день после отставки Лужкова врио мэра столицы Владимир Ресин сообщил журналистам, что власти определились с новым проектом, и комплекс будет завершен в 2014 году.

 

Новое здание Военторга. Фото: BFM.ru
«Военторг» (1913 года постройки) постигла та же участь, что и гостиницу «Москва». В 2003 году Юрий Лужков подписал постановление о реконструкции здания (то есть о сносе и последующем воссоздании). Назрел скандал: представители архитектурной интеллигенции выступили против реконструкции, Михаил Швыдкой (занимавший пост министра культуры РФ) обратился к президенту с просьбой вмешаться. Мэр объяснял свое решение тем, что здание опасно обветшало и начало рушиться, к тому же «Военторг» как крупное торговое предприятие «абсолютно бесперспективен без паркинга». После возведения нового здания полемика возобновилась. Мэр утверждал, что «Военторг» в новом виде «шикарно получился», к тому же появился паркинг, а воины со щитами никуда не делись. Противники проекта назвали его «вопиющей безвкусицей» и объявили самым уродливым зданием Москвы.

 

Снос пятиэтажек. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Как известно, дома первого периода индустриального домостроения (панельные пятиэтажки) именуются «хрущевками», масштабная московская программа их сноса, начавшаяся в 1995 году, автоматически стала «лужковской». До ее начала пятиэтажки составляли 25% от общего объема столичного жилья (около 6,5 миллионов кв. метров). К настоящему моменту от них полностью очищены Центральный, Южный и Зеленоградский округа столицы. Однако сроки программы ежегодно сдвигаются. По последним данным, она должна завершиться в 2014 году (хотя изначально власти планировали снести все пятиэтажки до 2010 года), в очереди на снос значится более 450 домов.

 

Авторизация



Услуги и товары