11.12.2017
Новому мэру Москвы подготовили полезные советы
Новости - Жилищное строительство

«Архнадзор» предлагает начать с остановки проектов по строительству и реконструкции, которые угрожают историческому облику Москвы. Фото: РИА Новости
Активисты общественного движения «Архнадзор» опубликовали на своем сайте меморандум под названием «Полезные советы новому руководству города» — своего рода инструкцию по сохранению старой Москвы.
Участники движения предлагают начать с остановки проектов по строительству и реконструкции, которые угрожают историческому облику города, с отмены или исправления документов, являющихся для них основой. Возглавляет список одиозных проектов — реконструкция здания Детского мира на Лубянке, в результате которой, по информации «Архнадзора», уничтожаются ценные интерьеры. В декабре прошлого года активистам движения удалось проникнуть в закрытое здание и заснять процесс реконструкции.
«Архнадзор» также обращает внимание властей на проект реконструкции усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых на Большой Никитской, 19, которая производится для нужд театра «Геликон-опера», занимающего здание. В результате этой реконструкции были снесены два флигеля и надстроен главный дом XVIII века. «Большая сцена «Геликон-оперы» еще не построена, усадебные флигели и дворы могут быть восстановлены в режиме реставрационного воссоздания, — пояснил BFM.ru координатор движения Рустам Рахматуллин. — Надо прекратить надстройку главного дома под крышей театрального зала и найти большой сцене новое место. По закону тот, кто повредил памятник, восстанавливает его за свой счет. Если в «Геликон-опере» проект городской, то и воссоздание должно идти на средства городского бюджета. И это, я думаю, встанет в меньшие суммы, чем достройка большой сцены».
Среди опасных для исторической Москвы проектов названы также строительство бизнес-центра на Хитровской площади, квартала на стрелке улиц Остоженки и Пречистенки, гостиничного комплекса на месте усадьбы Алексеевых, проект подземного строительства на Пушкинской площади и разборка Тверского путепровода, предусмотренного проектом «Большая Ленинградка». По словам Рахматуллина, «бутылочное горлышко», которое образуется перед Тверским виадуком, ничем не отличается от того, которое образуется перед 1-й Тверской-Ямской улицей. Даже расширив мост, снеся его, движение упрется в 1-ю Тверскую-Ямскую, которую уже никто расширять не будет. Надо останавливаться перед виадуком, объявлять его памятником и реставрировать.
Кроме этого, участники «Архнадзора» порекомендовали новому городскому руководству начать срочные противоаварийные работы на ценных исторических зданиях, которые несколько лет стоят без присмотра. В противном случае, считают они, здания рискуют не пережить наступающей зимы. В список заброшенных объектов попали дом князя Дмитрия Пожарского на Большой Лубянке, палаты Гурьевых в Потаповском переулке, палаты Левашова в Староваганьковском переулке, дом архитектора Матвея Казакова в Златоустьинском переулке, дом Разумовского на Гороховом поле (улица Казакова), дом Быкова на 2-й Брестской, «Расстрельный дом» на Никольской (связанный с памятью о жертвах репрессий 1930-х годов), типография акционерного общества «Жургаз» на 1-й Самотечной и известный памятник русского конструктивизма — дом Наркомфина на Новинском бульваре.
В третий список активисты движения занесли здания, лишенные охранного статуса –- их, по мнению «Архнадзора», следует восстановить в правах охраняемых памятников старины. Это дом Князя Волконского на Воздвиженке, дом Графа Разумовского на Большой Никитской, Московская соборная мечеть в Выползовом перулке и другие.
Защитники памятников также предложили в принципе запретить снос подлинной старинной застройки в пределах ее исторических границ — Камер-Коллежских валов (улиц, образующих кольцо, следующее за Садовым). Старую Москву, расположенную в этих границах, сделать хозяйствующим субъектом, придать ей статус «исторического поселения» в соответствии с требованиями федерального закона о наследии. И, наконец, опубликовать для всеобщего сведения все решения о сносе исторических домов, принятые в 2000–2010 годах, провести их ревизию.
Тут, участники «Архнадзора» пошли буквально по горячим следам. Накануне с требованием об открытии доступа к спискам домов и строений, освобожденных и подлежащих сносу в 2010 году, выступил руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Агентству РИА «Новости» депутат объяснил, что постановление правительства Москвы о сносе зданий имеет статус «для служебного пользования» — в целях противодействия террористическим угрозам. По его словам, сложилась «абсурдная ситуация», когда московские депутаты не могут узнать, какие строения в городе подлежат сносу. Свое требование ознакомиться со списком Клычков объяснил тем, что в документе могут фигурировать в том числе и памятники архитектуры.
Но вернемся к меморандуму «Архнадзора» — его появление явно вызвано активностью, которую проявляют в последнее время городские власти. Такого внимания мэрия давно не оказывала историческому облику Москвы. Со дня смены руководства города прошло чуть больше недели, и за это время было отозвано разрешение столичного правительства на строительство депозитария для музеев Московского Кремля на Боровицкой площади, отвергнута идея строительства стеклянного купола над «Провиантскими складами», принято решение снести незаконно надстроенную мансарду в доме Пастернака и началось хоть и не официальное, но все-таки обсуждение возможного переноса памятника Петру I.
Участники «Архнадзора» назвали все эти решения символическим прощанием с так называемыми «лужковским стилем» и «лужковским градостроительством». Но, судя по всему, стопроцентного доверия городские власти пока у защитников старой Москвы не вызывают, поэтому в меморандуме обозначен главный полезный совет новому руководству города — не ограничивайтесь символическими жестами.

 

Авторизация



Услуги и товары