18.10.2017
Владимир Ресин дал суточный отчет
Новости - Жилищное строительство

Первая пресс-конференция врио мэра Москвы Владимира Ресина носила отчетный характер, он говорил о планах и перспективах, а также о том, что успел сделать за первые сутки на своем новом посту.
Первая пресс-конференция главы московского стройкомплекса Владимира Ресина в должности временно исполняющего обязанности мэра Москвы собрала предсказуемое количество журналистов: за пять минут до ее начала из бокового входа в здание правительства Москвы на Тверской еще торчал хвост очереди из желающих войти. В результате, организаторам очередь пришлось «обрубить», и некоторых опоздавших не пустили в зал.
Надо отметить, что обеспечение безопасности мероприятия было на высоте: на входе тщательно проверялись документы и сумки. Вероятно, ожидания от этой пресс-конференции были самыми разнообразными, потому охранники и проявляли повышенную бдительность. В частности, рекомендовали оставлять некоторые «продукты питания»:
— Откройте сумку... Так, помидор вынимайте.
— Это яблоко.
— Тогда проходите.
Тема пресс-конференции звучала так: «Московские градостроители о выполнении планов и перспективах на будущее». Любопытно, что необходимость отчитаться градостроители увидели не в конце года или, на худой конец, полугодия, а аккурат на следующий день после отставки с поста мэра Юрия Лужкова. Странное совпадение, впрочем — ведь отчитались. Видимо, чтобы успокоить народ, мол, Москва стояла и стоять будет.
Глава стройкомплекса сообщил, что реализация всех соцпрограмм продолжится. Что программа по вводу жилья выполняется в срок: за прошедшие 9 месяцев построено запланированное количество домов: из 737,8 тысячи квадратных метров жилья, стоящегося за счет горбюджета, уже введено около 400 тысяч. Продолжается строительство жилья для военнослужащих, по итогам этого года для Минобороны будет построено 400 тысяч кв. метров в сателлитах Москвы — Балашихе и Подольске. Кроме того, в Москве в этом году будет построена 21 гостиница общей вместимостью 5,7 тысячи мест, а также 12 школ и 45 детских садов. Пока жилье и объекты соцкульбыта, по словам Владимира Ресина, строятся по старым проектам, но уже в 4 квартале городские проектировщики, архитекторы и другие специалисты начнут разрабатывать проекты энергосберегающих домов. В таких домах уровень потребления электроэнергии составит 160 киловатт в час на квадратный метр, экономия в данном случае — около 80 киловатт. «Для того, чтобы этого добиться, — сказал Ресин, — вся наша промышленность перейдет совершенно на другую «столярку», на другие железобетонные конструкции, на другую кровлю, на другое электрическое и тепловое оборудование».
Что касается знаковых для Москвы объектов — ни один из них не будет заброшен. Напротив — они будут активно достраиваться, невзирая ни на что. Гостиницу «Москва» полностью закончат и откроют для посетителей в 2011 году (до конца этого года будет доделан первый пусковой комплекс). Власти также, наконец, определились с проектом застройки на месте снесенной гостиницы «Россия»: комплекс, который займет целый квартал, будет возводиться поэтапно — в 2012, 2013 и 2014 годах. Реконструкция Большого театра завершится в начале осени 2011 без отклонений от графика.
В следующем году будет также завершена реконструкция Ленинградского проспекта. «Я не понимаю, почему Ленинградку считают долгостроем, — недоумевал врио мэра. — Там еще ни одного просроченного месяца нет, наоборот, она открывалась отдельными участками. И в будущем году мы работы заканчиваем».
Не оставила Москва и своих планов стать крупным международным финансовым центром. И деловой комплекс «Москва-Сити» (одна из главных составляющих этого масштабного проекта и одно из любимых детищ Юрия Лужкова) — будет закончен через два года.
От планов врио мэра перешел к отчетам о проделанной работе. За сутки пребывания в новом статусе Ресин успел подписать распоряжение об отставке заместителя мэра Москвы, председателя контрольного комитета столицы Александра Рябинина, отметив, что чиновник ушел добровольно. «Он изъявил желание, написал заявление по собственному желанию, я его желание осуществил», — сообщил врио мэра.
Кроме того, Ресин отозвал разрешение на строительство депозитария для Музеев Кремля на Боровицком холме (здание должно разместиться вдоль Александровского сада в районе Пешеходной улицы). С самого начала идея возведения депозитария вызвала резкую критику со стороны защитников исторического облика Москвы, причем инициатива нередко приписывалась экс-мэру Юрию Лужкову. Ресин на своей первой пресс-конференции заявил, что окончательное решение он принял накануне, после просмотра передачи «Вести-Москва»: «Я послушал выступление директора музея, критиковавшую Лужкова, — заявил он. — Но Лужков к этому объекту как не пришей кобыле хвост. Это федеральный объект, заказчиком выступает Минкультуры. Москва только давала разрешение на строительство, которое я дал указание отозвать, забрать ордер, работы приостановить, вынести вопрос на обсуждение общественного архитектурного совета».
Впрочем, директор Музеев Кремля Елена Гагарина в ответ на это заявление сообщила, что строительство комплекса продолжится, несмотря на решение столичных властей. По ее словам, так как музеи — не московская структура и не подчиняются Москве, стройку может остановить только министр культуры либо председатель правительства.

 

Авторизация



Услуги и товары