25.09.2018
Строители должны 4,2 миллиарда
Новости - Жилищное строительство

«БН.ру» выяснил общую сумму долга строительных компаний перед бюджетом: 4,2 млрд рублей. По итогам «инвестиционных каникул» строительные компании должны были заплатить почти 5 млрд, спустя неделю по их окончании вернули лишь 14%. Каким образом город будет «закрывать» столь внушительную брешь в бюджете Петербурга – выяснить не удалось: и Смольный, и должники пока формулируют свои позиции, хотя власть настроена решительно.

В КУГИ «БН.ру» сообщили, что на 20 ноября 2009 года в бюджет от строительных организаций было перечислено всего 700 млн рублей из 5 млрд долга. Всю задолженность компаний можно разделить на две части. Первая – отсроченные платежи за аренду земли. По этой строчке долг за строителями составил 3,6 млрд рублей. Вторая часть – отчисления на инфраструктуру. Здесь задолженность гораздо меньше – 1,3 млрд рублей. Задолженность по платежам по земле строители оплатили в размере 400 млн рублей, а по отчислениям на инфраструктуры – 300 млн рублей. Несложно подсчитать, что общая задолженность составляет 4,2 млрд рублей.

В комитете не раскрывают информацию об основных должниках. Источник «БН.ру» в Смольном назвал объем задолженностей нескольких компаний на конец октября. ООО «Ленспецстрой» - более 300 млн рублей; ООО «Центр Ипотечного Кредитования» - более 300 млн рублей; ООО «Маяк» - более 250 млн рублей; ООО «Строительная корпорация инженерия проектирование и строительство» - более 200 млн; ООО «ГДСК» - более 100 млн рублей; ООО «Строинвест» - более 100 млн рублей; ЗАО «Строительная корпорация Рострой» более 60 млн рублей. А всего за время инвестиционных каникул между строительными компаниями и КУГИ были заключены договоры по 232 объектам жилищного строительства.

Получить официальные комментарии от представителей власти пока не удалось. Вице–губернатор Роман Филимонов через пресс-службу заверил, что предоставит развернутый комментарий уже в ближайший понедельник. Руководитель комитета по строительству Вячеслав Семененко также взял время на раздумья. В КУГИ официально ситуацию не комментируют. Однако 11 ноября председатель КУГИ Игорь Метельский сообщил, выступая перед депутатами Законодательного собрания, об определенных опасениях, что городской бюджет-2009 этих средств недополучит. И их, возможно, придется закладывать в бюджет будущего года. «Лишь небольшая часть застройщиков выражает готовность погасить долги, остальные уходят от ответа», – сказал Игорь Метельский депутатам и подчеркнул, что после 15 ноября - срока окончания инвестканикул - город займёт жесткую позицию по взысканию задолженностей. Среди мер воздействия были названы ограничения на участие в проводимых городом конкурсах и закупках. Впрочем, нельзя забывать и о судебных рычагах воздействия.

Сами застройщики тоже не комментируют ситуацию, ограничиваясь фразами: «нет комментариев», «руководство не доступно» или «деньги в пути». Перед окончанием «инвестиционных каникул» «БН» провел опрос представителей строительного бизнеса, среди которых были и те, кто воспользовался отсрочкой. Общий лейтмотив выступлений: «каникулы» были нужны строителям и помогли пережить кризис, и строители обязательно рассчитаются с бюджетом.

Генеральный директор компании «Технополис» Питер Коучмен так охарактеризовал сложившуюся ситуацию: «Это как будто маленький мальчик полез за вареньем, и в итоге опрокинул его на себя, серьезно поранившись. В роли этого мальчика и оказались многие строительные компании, руководителям которых следовало бы серьезно изучать историю и специфику работы девелоперов в условиях кризиса».

«СМИ и официальные источники чаще всего оперируют общими цифрами, и когда из городской администрации звучит «общий укор» строителей в том, что они, несмотря на предоставленные отсрочки, погасили к назначенному сроку лишь небольшую часть долга, это, безусловно, воспринимается негативно, - полагает генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест» Александр Лелин. - Никто не будет разбираться, какая компания в отдельности сколько должна, а напряженность, особенно среди существующих и потенциальных дольщиков, это создает. Наша компания, в числе прочих, воспользовалась возможностью отсрочки платежа, однако сумма долга была очень незначительна и не превышала нескольких миллионов рублей, поэтому ее погашение не стало проблемой. Печальный пример серьезных финансовых сложностей и даже банкротств некоторых строительных компаний заставляет людей настороженно относиться к покупке квартиры у любого застройщика. Среди же существующих дольщиков такие «новости» создают нелицеприятные домыслы и нездоровые, и даже панические настроения. В «плюс» строителям и отрасли это точно не идет».

 

Авторизация



Услуги и товары