16.08.2017
Малоэтажка: не дороже 30 тысяч
Новости - Жилищное строительство

Правительство Ленинградской области собирается увеличить строительство малоэтажного жилья, но заявляет при этом, что предельная цена квадратного метра, выстроенного при господдержке, не должна превышать 30 тыс. рублей, а несоблюдение технических и экологических норм будет караться жестче, чем до кризиса.

Областному правительству и Петербургскому строительному центру удалось собрать полный зал на очередной конференции по малоэтажному строительству. Слушателями и выступавшими были преимущественно представители компаний, занимающихся как самим возведением жилья, так и созданием инфраструктуры, поставщики стройматериалов. Их привела сюда не столько возможность саморекламы и расширения контактов, сколько надежда из первых уст услышать, не открываются ли новые возможности частно-государственного партнерства, и что предлагают в условиях кризиса региональные власти.

Но ничего принципиально нового сказано не было. Руководители комитетов почти без изменений воспроизвели давно известные планы работы по областным и общероссийским программам. По федеральной программе «Социальное развитие села» в 2009 году предполагается построить всего 1212 кв. м новых домов, да и те только в Приозерском районе.

Больших сдвигов с развитием коммунальной инфраструктуры ждать тоже не приходится, особенно в самом проблемном Всеволожском районе, где и строительство ведется самое большое. Один из застройщиков, обещающих возвести здесь 100 тыс. кв. м жилья, задал вопрос о планах по инфраструктурному развитию на следующий год и соответствующем финансировании. Но председатель комитета по строительству Анатолий Каталевич не смог назвать конкретных цифр, ограничившись репликой: «Слава богу, вы не депутат Законодательного собрания, а я не в ЗакСе. Поэтому подойдите в рабочем порядке, мы с вами поговорим».

Неслучайно, едва закончились выступления официальных лиц, к выходу потянулась добрая половина зала, понявшая: возможности господдержки относительно невелики, а конкретных предложений от власти пока ждать не приходится.

Местной власти строители малоинтересны. За несколько лет разработки документов территориального планирования муниципалитеты включили в состав населенных пунктов Ленобласти всего 800 га сельхозземель, на них можно возвести до 700 тыс. кв. м жилья, но прибавка невелика: за год в регионе строится больше. В нынешних границах поселений под строительство запланировано всего 2,2 тыс. га. «Выявлено» еще около 3 тыс. га, на которых можно возводить дома, но эти земли требуют освоения, в том числе насыщения коммуникациями. При этом региональная власть возлагает задачу «комплексного освоения территорий» именно на муниципалов. И на самих застройщиков, которым предложено включиться в программы расселения аварийного жилья и обеспечения бюджетников возможностями социального найма. А всех земельных резервов при нынешних темпах строительства хватит лет на шесть.

О малоэтажном домостроении Анатолий Каталевич говорит как о «резерве увеличения объема строительства», тем более что не все многоквартирные дома, которые предполагалось сдать в этом году, удастся достроить к январю, «не везде мы сможем отчитаться за освоение денежных средств». Но если строительство ведется при государственной поддержке, например, компенсации процентной ставки по кредиту будущим жильцам, квадратный метр в Ленобласти, как и во всей России, должен стоить не больше 30 тыс. руб. за «квадрат».

Ради этой цифры область, совместно с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства, намерена изымать под строительство неэффективно используемые земли даже у сельхозакадемии. Готовятся предложения по использованию участка площадью 11,2 га в Выборгском районе.

Что бы здесь ни появилось, заведомо ясно, что новые квадратные метры, даже в элитных коттеджных поселках, отныне будут формально числиться по «социальным» разделам отчетов. Об этом ясно сказал председатель комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Домрачев, который проанализировал проекты генпланов: «Преимущественным типом застройки является так называемая социальная – застройка повышенной комфортности (коттеджные поселки) с меньшей плотностью и повышенным удельным весом территорий, выделяемых для рекреационных целей и благоустройства». А вот другие модели строительства жилья приведут к росту нагрузки на инженерные объекты, школы, поликлиники… Похоже, именно для того, чтобы не портить отчетные показатели, от дачных некоммерческих партнерств потребуют резервировать территории под некие «объекты социального обслуживания», которые теоретически все-таки могут появиться в светлом будущем.

Председатель комитета госстройнадзора Виталий Григоренко считает, что в ДНП нарушаются технические, пожарные и экологические нормы. Даже локальные очистные сооружения здесь строятся без учета реальной нагрузки на среду, а возведение домов на нарезанных участках ведется «бесконтрольно». Поэтому теперь с девелоперов и частных застройщиков будут требовать сбора полного комплекта разрешений. Комитет уже разрабатывает для муниципальных органов регламент работы с застройщиками. По словам Виталия Григоренко, большая часть застройки ведется без разрешений и прохождения экспертизы. Он обещает ужесточить проверки и «строго взыскивать» с тех, кого его ведомство считает нарушителями.

 

Авторизация



Услуги и товары