20.01.2018
Не больше 11%
Новости - Жилищное строительство

Премьер России Владимир Путин призвал банкиров подумать о снижении процентной ставки по ипотеке до 10%-11% годовых, а также сообщил, что до 20% пенсионных накоплений может быть вложено в ипотечные облигации российских банков. Сумма инвестиций может превысить 100 млрд руб. Эксперты позитивно оценивают начинание, но сомневаются, что эта мера поможет удешевить ипотеку до 10% годовых.

На состоявшемся в четверг, 19 ноября, заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка (ВЭБ) премьер-министр, а также глава наблюдательного совета госкорпорации, Владимир Путин призвал банкиров к снижению ставок по жилищному кредитованию, посчитав, что сложившаяся на российском рынке средняя процентная ставка в 14,5% - очень велика. «Чтобы ипотека стала доступной для широкого круга людей, нужно стремиться к тому, чтобы ипотека была не больше, чем 10-11%», - заявил Путин, при этом добавил, что директивным указанием это сделать невозможно.

Премьер предложил банкирам подумать о том, как поддержать тренд на снижение ставок, поскольку ипотека остается одним из наиболее доступных способов приобретения жилья во многих странах мира.

Одновременно с этим Владимир Путин сообщил, что до 20% пенсионных средств, находящихся под управлением государственной управляющей компании – Внешэкономбанка, могут быть вложены в ипотечные облигации российских банков. Сумма вложений может превысить 100 млрд рублей. При этом Владимир Путин отметил, что соответственно банки примерно в этом объеме смогут выдавать новые ипотечные кредиты по более привлекательным ставкам и на более длительный срок.

По мнению руководителя аналитической службы инвесткомпании «Доходъ» Всеволода Лобова, вкладывать пенсионные средства в ипотечные бумаги - здравая идея для развития ипотечного кредитования. «Ставки могут быть достаточно привлекательны для длинных пенсионных денег - 9-13% годовых, учитывая текущее состояние рынка облигаций с высоким качеством покрытия», - отмечает специалист. По его мнению, если под такие облигации можно будет получать рефинансирование в Банке России, то они будут достаточно популярны и создадут отличный инструмент управления ликвидностью (основа развития рынка ипотеки), а снижение ставки для конечных заемщиков будет зависеть как раз от ставки рефинансирования. Последняя зависит от уровня инфляции: будет снижаться инфляция и кредит будет доступнее.

Банк России не исключает очередного снижения ставки рефинансирования 24 ноября, когда состоится запланированное заседание совета директоров банка. С начала года он снижал ставку уже восемь раз, последний 30 октября и сейчас она на рекордно низком уровне в 9,5%.

Аналитик ГК Broco Дмитрий Степанов полагает, что вложение пенсионных средств в ипотечные бумаги пойдет на пользу банковской системе, но сомневается, что ставка кредита снизится. «От таких действий ипотека вряд ли подешевеет, потому что главные маркет-мейкеры на рынке - это Сбербанк и ВТБ, а эти участники пока неохотно снижают стоимость продукта. Вероятно, средства достанутся банкам примерно под размер ставки рефинансирования, может быть, будет небольшой дисконт. Вообще политика таких размещений правильная, так как способствует более равномерному перетоку ликвидности в сегмент, где ее не хватает. Наибольшую выгоду от процесса получат банки из второй десятки, не имеющие упрощенный доступ к деньгам Банка России», - говорит Дмитрий Степанов.

 

Авторизация



Услуги и товары