18.11.2017
Фонд РЖС: Чтобы обеспечить всех российских очередников жильем, потребуется 20 лет
Новости - Жилищное строительство

Двадцать лет потребуется, чтобы обеспечить жильем всех граждан в РФ, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий, если существующие в стране темпы предоставления жилой недвижимости очередникам сохранятся, а их число не вырастет, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на материалы Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонда РЖС).

Как уточняется в стратегии развития фонда на 2010 - 2014 годы со ссылкой на проект федеральной целевой программы (ФЦП) «Жилище» на 2011 - 2015 годы, жилищный фонд России на сегодняшний день равен 3,1 млрд кв. м, что соответствует примерно 58 млн жилых единиц - квартир, домов и т.п.
«В очереди на улучшение жилищных условий стоят около 3 млн домохозяйств как нуждающиеся в обеспечении жильем из государственных и муниципальных жилищных фондов. В год обеспечиваются жильем примерно 150 тыс. домохозяйств», - указывается в документе. Таким образом, если темпы обеспечения очередников жильем в стране не изменятся, на то, чтобы предоставить всем им жилые помещения уйдет два десятилетия.
При этом данные социологических исследований показывают, что жилищная проблема стоит перед 60% российских семей, в той или иной степени не удовлетворенных жилищными условиями. «Для 32% семей жилищная проблема стоит достаточно остро и требует решения в ближайшие три года... Каждая четвертая семья имеет жилье, находящееся в плохом или очень плохом состоянии», - констатируется в материалах фонда.
В них также отмечается, что общая потребность населения России в жилье составляет в настоящее время 1,57 млрд кв. м. Для удовлетворения этой потребности необходимо увеличить жилищный фонд на 46%.Стратегия развития Фонда РЖС на 2010 - 2014 годы была утверждена в четверг его попечительским советом.

 

Авторизация



Услуги и товары