21.08.2017
Не менее 30% жилья с 2012 года будет возводиться на землях Фонда РЖС
Новости - Жилищное строительство

Согласно утвержденной вчера стратегии Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС), с 2012 года не менее 30% жилья в России будет возводиться именно на его землях, пишет газета «Коммерсант». Госфонд уже проводит конкурсы по выбору застройщиков и планирует содействовать им в привлечении финансирования на эти проекты. Кроме того, его глава Александр Браверман намерен выкупать до 25% жилья, построенного на землях фонда РЖС, если девелоперы не найдут покупателей на эти квартиры. С такими обещаниями в перспективе фонд может вытеснить с рынка земли частных продавцов и муниципалитеты.

В будущем году на землях, которые перешли фонду РЖС, будет строиться не менее 10% жилья в России, в 2011 году — не менее 20%. Через три года уже треть домов планируется возвести на землях фонда. Такие цели поставлены в стратегии развития фонда РЖС на 2010-2014 годы, утвержденной вчера его попечительским советом под председательством вице-премьера Александра Жукова. По прогнозам главы Минрегионразвития Виктора Басаргина, в 2010 году по всей стране будет построено 53 млн кв. м жилья. Таким образом, в следующем году на участках, выставляемых фондом на аукцион, застройщики могут построить около 5 млн кв. м жилья. Это сопоставимо с еще докризисным ежегодным объемом жилья в Москве.
По словам гендиректора фонда РЖС Александра Бравермана, правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым уже приняла решение о вводе в оборот фонда 84 участков общей площадью более 2 тыс. га. «До конца этого года мы планируем выставить на аукционы 25-30 участков, еще примерно столько же — передать субъектам федерации»,— сообщил Браверман.
В своей стратегии фонд дает оптимистичные прогнозы: его усилия по подготовке участков позволят к 2020 году ежегодно строить до 140-150 млн кв. м жилья. В то же время, как говорится в проекте ФЦП «Жилище» на 2010-2015 годы, для удовлетворения спроса в России необходимо построить 1,57 млрд кв. м нового жилья. Более подробно о том, как фонд намерен взаимодействовать с застройщиками, в интервью с Александром Браверманом.

 

Авторизация



Услуги и товары