20.06.2018
СНИПы или строительный техрегламент
Новости - Новые строительные технологии

В Государственной думе одобрен в первом чтении технический регламент «О безопасности зданий и сооружений». Предлагая заменить СНИПы отмечалось, что на сегодняшний день большинство норм законопроекта носит общий, даже декларативный характер. Ко второму чтению все вопросы связанные с безопасностью будут решены, а в новом своде правил все обязательные СНИПы будут поименованы.

Проект технического регламента устанавливает требования к безопасности зданий и сооружений любого назначения на всех этапах их жизненного цикла (от результатов инженерных изысканий и проектной документации до прекращения эксплуатации здания и его сноса), в т. ч.: механическая и пожарная безопасность; безопасность в сложных природных и техногенных условиях; безопасные условий проживания (биологическая, химическая, радиационная безопасность); безопасность пользования (электробезопасность, термобезопасность) применительно к каждому этапу жизненного цикла.

Отдельно определены цели и формы оценки соответствия: осуществляемые государственными органами власти государственная экспертиза, государственный строительный надзор, ввод в эксплуатацию объектов, государственный эксплуатационный контроль, разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию) и негосударственными организациями (негосударственная экспертиза, строительный контроль, авторский надзор, испытания, эксплуатационный контроль, заключение о соответствии), включая особенности оценки соответствия зданий, относящихся к объектам индивидуального жилищного строительства, зданий и сооружений пониженного уровня ответственности.

Так же Государственная дума одобрила в первом чтении техрегламент «О безопасности строительных материалов и изделий».  Данный техрегламент устанавливает требования безопасности к строительным материалам и изделиям, процессам их производства, использования, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
Дополнительно определяются: объекты технического регулирования (строительные материалы, изделия и конструкции), требования к ним и правила их идентификации, правила и формы оценки соответствия (обязательное подтверждение соответствия (принятие изготовителем декларации о соответствии или обязательная сертификация) и государственный контроль (надзор), в т. ч. схемы подтверждения соответствия. Обязательное подтверждение соответствия осуществляют органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры), аккредитованные в порядке, устанавливаемом Правительством. Устанавливаются сроки действия сертификата соответствия (исходя из критериев соответствия по видам безопасности строительных материалов, изделий и конструкций), а также требования к терминологии, упаковке, маркировке.

 

Авторизация



Услуги и товары