16.08.2017
Строительство коттеджей в Финском заливе обойдется в $1 млрд
Новости - Новые строительные технологии

Власти Санкт-Петербурга планируют активно осваивать и застраивать прибрежные зоны, а также намывать новые территории в Финском заливе под строительство жилого квартала. Объем инвестиций в проект оценивается в $1 млрд, сообщила губернатор северной столицы Валентина Матвиенко.
По ее словам, город исторически развивался за счет намывных территорий, в том числе в советские времена. Заболоченные зоны необходимо застраивать, а также реализовывать современные инфраструктурные проекты на этих площадях, передает "Интерфакс".
В сентябре Валентина Матвиенко обратилась в Совет Федерации (СФ) с предложением присоединить к городу часть акватории Финского залива для реализации крупного инвестиционного проекта "Новый берег", который предполагает создание крупного земельного участка за счет намывных территорий.
Глава комитета по региональной политике СФ Рафгат Алтынбаев поддержал эту инициативу. По его словам, решение по этому вопросу будет принято после того, как свои заключения СФ предоставят профильные министерства и ведомства.
Проект под названием "Новый берег" предусматривает намыв территории площадью 350-400 га, рекультивацию прибрежных земель, строительство жилья, социальных объектов (детсады, школы, поликлиники, спорткомплексы), деловых и торгово-развлекательных центров. Увеличивать берег предполагается в районе Лисьего Носа, где развито коттеджное строительство.
"Новым берегом" уже заинтересовались ряд российских компаний, которые обладают соответствующими финансовыми и организационными ресурсами. Этот проект даст возможность не только расширить городскую территорию, на которой будет начато крупное жилищное строительство и созданы тысячи новых рабочих мест, но и решить градостроительные задачи, в том числе связанные с улучшением экологического состояния прибрежной части Финского залива, и уменьшить риск затопления береговой полосы, заметил Рафгат Алтынбаев.
Недавно стало известно, что структура совладельца независимого производителя газа "Новатэк" Леонида Михельсона выкупила под девелоперский проект 144 га земли на побережье Финского залива в Санкт-Петербурге. Участки в Курортном и Приморском районах города были проданы на торгах фонда имущества Санкт-Петербурга за 36 млн рублей.
Участки земли расположены вдоль Финского залива неподалеку от Кольцевой автодороги. По генплану там возможно малоэтажное коттеджное строительство. По условиям аукциона победитель торгов обязан построить и передать городу объекты инженерной инфраструктуры не позднее 57 месяцев со дня подписания протокола торгов, на строительство отведено 8 лет.
Напомним: генплан развития Санкт-Петербурга до 2025 года в общей сложности предполагает намыв 800-1000 га земли в акватории Финского залива.

 

Авторизация



Услуги и товары