18.11.2017
Свойства затвердевшего самоуплотняющегося бетона
Новости - Строительные и отделочные материалы

Механические характеристики

Основные компоненты самоуплотняющегося бетона те же, что используются при производстве обычного бетона. Отличается лишь их соотношение, а также использование специальных добавок, которые собственно и придают бетону необходимые свойства. Соответственно, свойства затвердевшего бетона должны быть сходны со свойствами обычного бетона. Что и подтверждается испытаниями. Ниже приведены основные характеристики самоуплотняющегося бетона.

Соотношение вода / связующее: 25 / 40%
Содержание воздуха: 4,5-6,0%
Прочность на сжание (28 суток): 40-80 МПа
Прочность на сжатие (91 сутки): 55-100 МПа
Предел прочности на сдвиг (28 суток): 2,4-4,8 МПа
Модуль эластичности: 30-36 ГПа
Усадочная деформация (х10-6): 600-800



Прочность на сжатие


Прочность самоуплотняющегося бетона на сжатие сравнима с прочностью обычных бетонов уплотняемых вибрацией. Производство самоуплотняющегося бетона, имеющего прочность на сжатие 60 МПа не представляет никакой сложности.

Прочность на растяжение

Прочность на растяжение определяется на цилиндрах. Полученные результаты позволяют сделать вывод, что прочность самоуплотняющегося бетона на растяжение и соотношение прочности на растяжение к прочности на сжатие примерно соответствуют показателям, получаемым при испытаниях обычного бетона, уплотняемого вибрационными методами.

Прочность сцепления

Были проведены испытания с целью определения прочности сцепления самоуплотняющегося бетона с арматурой. При испытаниях использовались стальные прутки различных диаметров. Результаты испытаний позволяют сделать вывод, что при приложении сжимающих нагрузок самоуплотняющийся бетон показывает результаты лучше, чем обычные бетоны.

Модуль упругости

Самоуплотняющийся и обычный бетон показывают сходное соотношение между модулем упругости и прочностью на сжатие E/(fc)0.5, где E — модуль упругости, а fc — прочность на сжатие. Получаемое значение близко к рекомендуемому ACI для обычного бетона

 

Авторизация



Услуги и товары