20.01.2018
Альтернативы дереву
Новости - Строительные и отделочные материалы

Сокращать расходы на строительство разумно всегда, когда это возможно. Многие специалисты считают, что крепкой основой рынка загородного домостроения в наше изменчивое время станут технологии, «замешенные» на бетоне.

Коттеджные поселки бизнес-класса, а уж тем более экономкласса, и прежде активно поглощали кубометры пено- и газобетона. В Becar Commercial Property St Petersburg подсчитали, что в категории домов для постоянного проживания на сегмент недеревянных домов (то есть кирпичных, каменных, из пено- и газобетона) приходится примерно 60% спроса. По мнению представителей консалтингового центра «Петербургской недвижимости», в 2008 году стало меньше поселков, в которых дома строятся из кирпича и дерева: на 9 и 7% соответственно. Сказывается дороговизна этих материалов и длительность строительного процесса. Доля домов, построенных из бетона и монолита, с 2007 года не изменилась.

Нетрудно предположить, что в ближайшем строительном сезоне самыми востребованными характеристиками объектов рынка загородного домостроения станут невысокая цена и надежность материала. А так как, несмотря на кризис, все же хочется поскорее увидеть дым из трубы собственного дома, к ним добавится скорость строительства. Изучив современный строительный рынок, мы постарались отобрать стеновые материалы, в той или иной степени отвечающие этим трем критериям.

Вся сила — в пузырьках

Быстрота сборки, которую обеспечивает применение блоков из пено- и газобетона, впечатляет. Качество же конструкции при этом не уступает кирпичной кладке. Если добавить все достоинства каменного дома — прочность, теплозащита, пожароустойчивость, — ну чем не идеальное решение?! К тому же пено- или газобетонный дом значительно дешевле кирпичного. Другое дело, что «элитные» покупатели, которые выбирают дома только из дерева или из кирпича, сколько бы те ни стоили, все равно останутся. Но исключения лишь подтверждают правила. Материал стен статус дома не определяет. «Хороший дом, из чего бы он ни строился, будет дорогим, — говорит Валерий Флегонтов, директор по строительству компании «Антарес-трэйд». — Можно взять не самые дорогие материалы, но за счет отделки, качества работ общая стоимость выйдет на тот же уровень, что и при использовании стеновых материалов высшей ценовой категории. Все зависит от заказчика. Приходит человек и говорит, что хочет дом именно из газобетона. Или баню из бревен. Однако в конечном итоге выясняется, что ему куда важнее, как постройка будет выглядеть снаружи. А это уже вопрос облицовки и отделки, и здесь вариантов множество».

И все же дома из легких бетонных блоков стремительно завоевывают популярность не только в России, но и в Европе, привыкшей экономить не в ущерб качеству. Когда речь идет о строениях бизнес-класса, древесине и лицевому кирпичу уготована роль не стеновых, а отделочных материалов.

Опыт показывает, что представители отделов продаж девелоперских компаний и строительных организаций часто не придают значения различиям легких ячеистых бетонов. Между тем их виды различаются, и весьма существенно.

Газобетон относится к группе легких бетонов (он весит от 300 до 1200 кг/м3), но при этом обладает прочностью, позволяющей при строительстве малоэтажных конструкций обходиться без каркаса.

С точки зрения теплоизоляции к стеновому материалу предъявляются два основных требования: зимой дом должен удерживать тепло, а в жару сохранять прохладу. Теплопроводность обусловлена удельным весом материала: чем он легче, тем ниже его теплопроводность, но при этом уменьшается и прочность (например, материал с удельным весом до 400 кг/м3 используется только как утеплитель). Однако производители стремятся найти золотую середину: не уступая по теплоизоляционным характеристикам стекловате, газобетон годится и для возведения несущих конструкций малоэтажных зданий. Вот как отзываются об этом материале в компании «Золотой дом»: «Газобетон легок, но в то же время очень прочен. При плотности (объемной массе) от 400 до 600 кг/м3 он практически в 3–5 раз легче силикатного кирпича, но отличается довольно высокой прочностью на сжатие: 28–40 кгс/см3. Стандартный блок 600 х 250 х 200 мм весит 18 кг и может заменить в кирпичной стене 17 кирпичей, вес которых 60 кг». Ячеистая структура газобетонного блока, ко всему прочему, обеспечивает звукоизоляцию, до которой кирпичной кладке далеко.

Кроме того, кирпич уступает и по пожароустойчивости. Некоторые производители берутся сравнивать экологичность газобетона с деревом, приводя в доказательство состав сырья: песок, известь, цемент, алюминиевая стружка… Впрочем, это остается на их совести: сторонники пенобетона «холодного» твердения считают, что автоклавный газобетон — не самый подходящий материал для стен жилых зданий, поскольку даже при небольшом увлажнении из него выделяется остаточный водород. «Подмоченная» репутация сохранилась у газобетонных блоков еще с советских времен, когда из них делали в основном ангары, бараки и коровники. Но дело здесь не только в технологии (при химическом взаимодействии алюминиевой пудры с продуктами гидратации цементного раствора выделяется водород, в результате чего раствор «поднимается», как тесто в печи), но и в возможных отступлениях от нее. Современные производители стеновых газобетонных блоков стремятся добиться соответствия своей продукции всем требованиям экологической безопасности. В строительстве, в том числе и коттеджном, популярны пазогребневые плиты из газобетона, для улучшения потребительских свойств которого используются всевозможные полимерные добавки и защитные покрытия.

Пена трудодней

Ближайший родственник газобетона в семействе ячеистых бетонов — пенобетон — материал сравнительно молодой, но весьма многообещающий. В отличие от газобетона, для его производства не требуется стационарных автоклавов: приготовить «бетонную пену» можно непосредственно на стройплощадке. В качестве пенообразователя используются специальные синтетические пенообразователи либо органические гидролизаторы протеинов.

Как и газобетон, пенобетон предоставляет широкие возможности для воплощения архитекторских идей. Оба материала легко пилятся и подгоняются под нужный размер. А свежим раствором пенобетона можно заполнить практически любой объем. Строители заливают им полости между рядами кирпичной кладки, используют всевозможные виды съемной и несъемной опалубок. Однако кажущаяся простота и доступность оборудования для производства пенобетона (его могут приобрести и небольшие подрядные организации) порой может сослужить недобрую службу поклонникам этого материала. Качество пенобетонного монолита, применяемого в коттеджном строительстве в нашем регионе, зависит от исходных материалов и человеческого фактора: качества цементного раствора, марки пенообразователя, состояния оборудования, погодных условий, установленных заказчиком сроков... В частности, заливать пенобетон при минусовой температуре нельзя, однако подрядчики порой стремятся во что бы то ни стало обойти этот запрет, экспериментируя со всевозможными реагентами или возводя над местом стройки «теплицы» из армированного полиэтилена. Подобные нарушения технологии сказываются на прочностных характеристиках материала, порой сводя на нет все его достоинства (легкость, низкую теплопроводность и свойства звукоизолятора).

Пенобетонные блоки, произведенные в заводских условиях, более стабильны по качеству, однако применение монолитных технологий обходится дешевле. Специальные подъемные механизмы для строительных работ из пено- и газобетонных блоков не нужны. Потребительские и прочностные характеристики этих материалов схожи. Исключение составляет, пожалуй, водопоглощение: у «правильного» пенобетона, приготовленного при помощи органических пенообразователей, оно значительно ниже благодаря закрытой пористой структуре, что обеспечивает его устойчивость к разрушительным морозам и оттепелям во влажном климате.

Газо- и пенобетонные блоки низкой плотности плавают в воде. Однако газобетон, имеющий открытую структуру ячеек, быстро набухает и тонет.

Впрочем, оба не любят сырости. Поэтому, несмотря на заверения производителей о легкости наружной и внутренней отделки зданий из ячеистых бетонов (к коим относятся и газо-, и пенобетон), при возведении наружных стен следует позаботиться об их защитном покрытии. В бюджетном варианте это могут быть специальные водоотталкивающие грунтовки и штукатурки. А вообще возможности наружной отделки безграничны — нужно лишь обязательно защитить стены от непосредственного воздействия атмосферных осадков.

Деревобетоны: наследие 60-х

Другая разновидность ячеистых бетонов — арболит, который производится на основе древесной щепы и цемента. Это проверенная временем технология, применяемая в России с 60-х годов прошлого века: по всему Союзу насчитывалось больше сотни заводов по производству цементно-древесной плиты. А аналоги этого материала используются в домостроении практически во всех странах. В Штатах и Канаде его называют вудстоун, в Швейцарии — дюризол, почти так же в Германии — дюрипанель, а в Австрии — велокс. Японский аналог арболита — чентери-боад.

Из современного деревобетона производят стеновые конструкции — блоки и панели. Они экологичны, обладают хорошей звуко- и теплоизоляцией и характеризуются неплохими показателями огнестойкости, устойчивости к гниению и поражению грибком и плесенью. В зависимости от плотности и удельного веса арболит может быть как конструктивным материалом (свыше 500 кг/м3), так и теплоизоляционным (до 500 кг/м3). С ним легко работать: он пилится, рубится, подгоняется по размеру, хорошо держит гвозди, саморезы, а также отлично ладит с отделочными материалами от штукатурки до лакокрасочных покрытий.

Цементностружечные (щепоцементные, цементнодревесные) плиты часто применяются в строительстве как элементы несъемной опалубки. Полости армируются и заполняются бетонным раствором (в том числе пенобетоном), и дом получается словно из кубиков. Однако качество таких построек в значительной степени зависит от человеческого фактора.

Камешки в огороде

Хорошо зарекомендовали себя при возведении несущих стен керамзитобетонные блоки. Но, в отличие от предшественников, далеко не экологичных шлакоблоков, это не просто бетонные кирпичи с заполнителем из керамзитового гравия. Такие блоки производят методом полусухого вибропрессования, используя только прошедшие санитарный контроль материалы и идеальные геометрические формы. Керамзитобетонные блоки прочны и отличаются лучшими теплофизическими свойствами, нежели более дорогой классический бетон.

Строительство из пустотелых керамзитобетонных блоков — это экономия цемента и быстрота возведения стен (скорость примерно втрое выше в сравнении с кирпичной кладкой). К недостаткам этих блоков относят низкую плотность и слабую морозоустойчивость. Специалисты не рассматривают их как материал для фундаментов.

Глина поможет

Ближайший родственник кирпича, занимающий срединную позицию между ним и группой бетонных полуфабрикатов, — керамический блок. Это крупноформатный кирпич из обожженной глины, с пустотами внутри, объемом примерно как 10–15 обычных кирпичей. Он так же легок и прост в употреблении. Использование керамических блоков позволяет значительно ускорить строительные работы в сравнении с кладкой классического кирпича (в 3–5 раз) и сэкономить раствор. Этот строительный материал унаследовал все положительные свойства глины — аккумулирует тепло (для улучшения этого свойства рекомендуются изделия с пустотностью не ниже 25%), обладает высокой пожароустойчивостью, прочен и звуконепроницаем. Покладист и податлив при подгонке, сочетается с любыми облицовочными материалами.

Грани технологий

Между тем, какой бы «кирпич» ни был положен в основу дома, следует помнить, что выбор материала для несущих стен — это еще далеко не все. Сегодня не всякий дом можно однозначно определить как блочный, каркасный, кирпичный или деревянный. По мере развития технологий расширяется сегмент «комбинированных» домов, где есть и бетонная коробка в основе, и каркасная мансарда, и силовые элементы из клееного бруса, и облицовки, имитирующие кирпичную кладку, натуральный камень и дерево. На пятки производителям товарного бетона и кирпича наступают и адепты технологий каркасного домостроения. Но каждый относительно доступный, качественный и удобный в работе материал непременно находит свою нишу на рынке и применение в домостроении на территории Ленобласти.

Оксана МАЦКЕВИЧ

 

Авторизация



Услуги и товары