20.10.2017
Секретные материалы - стены
Новости - Строительные и отделочные материалы

Стены - самая большая статья расходов в смете строительства индивидуального дома, если не считать внутреннюю отделку помещений. Именно стены «съедят» примерно треть стоимости всего коттеджа. В этой статье автор постарался описать материалы, используемые для возведения бревенчатых, брусчатых, монолитных, кирпичных и блочных домов. Есть еще щитовые и каркасно-щитовые конструкции, но в данной статье они не рассматривались, поскольку «сэндвичи» заслуживают отдельного рассмотрения.

Как показало проведенное мини исследование, на каком бы материале вы ни остановили свой выбор, у каждого найдутся и явные преимущества, и тайные недостатки.

Слияние с природой

Преимущества деревянных домов очевидны. Как и любой другой натуральный материал, дерево помогает создать в доме неповторимую атмосферу комфорта, тепла и уюта. С экологической точки зрения дерево просто идеальный материал. Оно дышит. Через бревно и брус в закрытом помещении может меняться до 30% воздуха в сутки, а уникальные свойства этих материалов позволяют в сухую погоду отдавать накопленную влагу, а в сырую - наоборот, впитывать в себя ее излишки в жилом помещении. К тому же смола и масла, которые содержат деревянные брусья, создают весьма приятный аромат, а также обладают уникальными антисептическими свойствами.

Бревенчатую стену собирают обычно либо из отесанных, либо из калиброванных (оцилиндрованных) в заводских условиях бревен диаметром 180-260 мм. Однако, в центральной и северной России бревенчатые дома должны быть именно ручной рубки, поскольку отесанные на производстве бревна существенно снижают теплоемкость стен. Внутренняя, более мягкая сердцевина оказывается менее приспособленной к воздействию атмосферных факторов и требует периодической обработки поверхности дома. Имейте в виду, что уменьшение толщины бревен приводит к уменьшению площади стыков между бревнами и к увеличению их количества. В классический срубах - 8-9 стыков на этаж, а в домах из оцилиндрованных бревен  - 12-13, такие стены легче продуваются.

О том, что дерево в виде бревна, или бруса перед употреблением должно вылежаться, знают даже дилетанты. А вот с вековым опытом предков знакомы не все. Строительный лес издревле на  Руси заготавливали зимой или в начале весны, пока дерево спит, и лишняя вода ушла в землю. Известно, что свежерубленная древесина в зимний период имеет влажность 30%. Но для изготовления сруба пригодна подсушенная древесина (18 20%-ной влажности). Древесину вывозили из леса и сразу же очищали от коры. Чтобы получить такую древесину, ее выдерживали под навесом. Бревна укладывали в штабеля на подкладки, чтобы обеспечить сквозное проветривание. Кору, опилки и прочие отходы сжигали, чтобы обезопасить заготовленные бревна от насекомых.

Однако, неспешный тщательный подход в строительстве - примета не нашего времени. В итоге строительство может получиться настолько дорогим, что в поисках гарантий качества на изделия вы дождетесь очередной строительной выставки и... как бы нехотя подойдете к стенду небезызвестной финской фирмы. Ведь калиброванное бревно позволяет существенно ускорить сборку, поскольку зазор между ними получается небольшим и равномерным.

Но современные технологии производства домов из оцилиндрованных бревен требует жесткого соблюдения режима предварительной сушки бревен. Только при соблюдении этого режима можно быть уверенным, что после сборки дом не даст лишнюю усадку, или не деформируется до неузнаваемости (допуски на усадку и деформацию предусмотрены - это нормальный процесс). С другой стороны, несоблюдение технологического процесса или использование устаревшего оборудования зачастую приводит к тому, что недостаточно высушенное бревно (к тому же с уменьшенным после обработки диаметром) скручивается и «ведет» всю стену. За использование этой технологии и приходится платить потребителям, не нашедшим плотников-золотые руки.
Впрочем, если вы считаете, что спешить некуда, и золотые руки при вас, или процесс познания и воплощения собственного таланта приносит удовольствие, то строительство дома - это не только бизнес-проект. Овладевайте дедовскими навыками, дерзайте!

А начать надо с изучения самого материала, дерева. При выборе породы древесины для изготовления рубленых домов профессионалы обращают внимание прежде всего на эксплуатационные характеристики. Карельская сосна - чрезвычайно плотное, а, следовательно, прочное и долговечное дерево, сравнимое с дубом. Обе породы гораздо лучше ели и сосны, растущих в средней полосе России. За счет высокого содержания природного антисептика - смолы - карельская сосна стойка к гниению. Чтобы продлить жизнь родового гнезда, профессионалы советуют хотя бы три-четыре нижних венца выкладывать из прочных пород древесины. Обычно же применяют хвойные породы: сосну, ель, лиственницу, кедр и пихту. Древесина хвойных пород превосходит по прочности древесину большинства лиственных пород, она меньше подвержена загниванию. Стволы хвойных пород - более правильную форму, это позволяет полнее использовать их объем, в том числе для изготовления бруса..

Брус - еще более подготовленный конструктивный элемент для возведения стены. Он может быть цельным или клееным. Цельный представляет собой то же калиброванное бревно, но с прямоугольным или квадратным поперечным сечением (например, 150Х150 или 180Х180 мм), что упрощает сборку. Зазор между венцами также необходимо заполнять паклей. Однако дом из бруса по сравнению с домом бревенчатым дешевле не станет.

В ногу со временем

Каждый будущий хозяин заинтересован в оригинальности объемно-пространственного решения своего индивидуального жилища. Планировка в традиционных срубах хороша как раз незамысловатостью прямоугольной формы. Разумеется, в руках профессионала может родиться и восьмигранный бревенчатый зал, но округлые очертания зданию легче придать используя железобетонный каркас. Конструкции из бетона и кирпича более долговечны, и к тому же в них проектировщикам легче вписывать специальное оборудование и новые технические средства, для создания модных ныне «умных» домов.

Железобетонная стена в индивидуальном строительстве собирается, как и в индустриальном, из железобетонных панелей. Они навешиваются на каркас, который составлен из железобетонных колонн и балок по той же технологии, что используется в многоэтажном строительстве.
Для коттеджа высотой не более трех этажей применяют тяжелый (плотностью 2200 кг/м3) или облегченный (1800 кг/м3) бетон.

Кирпич обладает в 4 раза большей теплопроводностью, чем древесина, и стена из него теоретически должна быть во столько же раз толще. Чтобы не входить в такие траты давно придумали кирпич со щелевидными пустотами. Кирпичная стена обычно состоит из кирпичей размером 250Х120Х65 мм, которые укладывают или длинной стороной ("ложком"), или короткой ("тычком"). Пустоты заполняет воздух, значительно снижающий теплопроводность конструкции. Ради того же сбережения тепла придуман и другой способ кладки стены. Исполдьзуя, например, способ колодезной кладки, внутреннюю и наружную стенки в полкирпича соединяют через каждые 0,6-1,2 м вертикальными кирпичными перевязками. Причем наружную стенку можно выложить или целиком из белого силикатного (более дешевого) кирпича, или вперемежку с красным глиняным. Внутренние полости ("колодцы") заполняют материалом с малой теплопроводностью, например керамзитом, пенобетоном или минеральным войлоком. Стена такой конструкции может быть тоньше сплошной, что сократит сроки и стоимость строительства. Для средней полосы России ее возводят толщиной не менее 510 мм (в 2 кирпича).

Стена из ячеистого бетона чаще собирается из отдельных блоков (например, с размерами 600Х300Х200 мм). Ячеистым бетон назвали потому, что традиционная смесь из песка, цемента и воды затвердевает с образованием множества заполненных воздухом пор диаметром 0,5-2 мм. В результате такой строительный материал более чем в 3 раза легче обычного бетона. Теплопроводность стены в 2-3 раза ниже, чем простой бетонной, и звукоизоляция лучше, а «вентилируемость» помещений сравнима с показателем, достигаемым в деревянных конструкциях. Всеми этими преимуществами ячеистый бетон обязан содержащемуся в нем воздуху. Блоки могут иметь точность размеров 1 мм. Такой допуск да еще с учетом «замковая система» для соединения верхней и нижней поверхностей блока позволяет вести кладку с использованием клеящих растворов. Швы, неизбежные при кирпичной кладке, отсутствуют «как класс». Наиболее часто используют три разновидности ячеистого бетона: газобетон, газосиликат и пенобетон. Отличаются они по составу и способу образования пор.

Пенополистиролбетонная стена собирается из блоков, изготовленных из смеси бетонного раствора с гранулами вспененного полистирола и армированных полистирольными призматическими вставками. Надо сильно постараться, чтобы поджечь такую стену. Блок размером 500Х300Х200 мм весит 14-14,5 кг - в зависимости от плотности смеси (500-550 кг/см3).

Прагматичный подход

Лично для себя вы сможете просчитать пользу сами. Несколько замечаний опытных пользователей не повредят.

Функциональный фактор. Для того, чтобы поддерживать нормальный тепловой и влажностный режим в кирпичном доме, его необходимо периодически протапливать. Если оставить такой дом на зиму, а потом приехать весной, то его придется долго-долго топить, прежде чем он прогреется и в помещениях станет сухо и комфортно. Дом же из дерева протапливается за несколько часов.

Экономический фактор. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетают в копеечку. «Каменный» дом при прочих равных условиях в 1,3-1,5 раза дороже, чем дом из дерева. Оценивая экономические затраты (без учета функциональных характеристик, престижа и экологии), приняв за условную единицу стоимость 1 кв.м щитовой стены (довольно экономичная по затратам сэндвич-панель, см. справку ниже), можно вывести коэффициент удорожания стены, сооруженной из выше перечисленных материалов (при пракически одинаковом теплосбережении). Пенополистиролбетонная конструкция будет стоить, как и щитовая, слоеная конструкция с деревянным или железобетонным каркасом будет дороже приблизительно в 1,5-1,9 раза, ячеисто-бетонная в 2,2; брусчатая или бревенчатая в 1,5-3, а кирпичная, железобетонная или брусчатая с наружным утеплением - в 3-4 раза.

Экологический фактор. В деревянном доме более интенсивно происходит обмен воздуха, в том числе непосредственно через поры самой древесины: деревянные дома "дышат". С точки зрения здоровья- это немаловажный фактор.

Пример рассуждения при выборе материала для строительства загородного дома.

Если загородный дом является для вас "первым и главным" жильем, то в равной степени вам можно ориентироваься и на дерево и на кирпич. Впрочем, кирпичные дома имеют некоторое преимущество, из-за своей долговечности и пожаробезопасности, хотя они и дороже. Если же загородный дом используется для наездов в лоно природы, то альтернативу дереву может составить каркасно-щитовой дом из экологически проверенных материалов, да и затраты на такое жилье обычно ниже. С минусами дерева как материала приходится частично мириться, частично бороться. Для этого на современном рынке присутствует большой выбор антисептиков.

Немаловажным фактором при выборе конструкции стены является гарантируемый срок ее эксплуатации. При стандартных климатических условиях бревенчатая и брусчатая стены обычно рассчитаны на 30-40 лет службы, кирпичные и железобетонные прослужат более чем на 50. Ячеистобетонные и бетонных стены с различными наполнителями используются в индивидуальном строительстве недавно, поэтому срок их эксплуатации не определен. Однако вряд ли он короче, чем у кирпичной стены. Правильный уход за конструкцией продлевает ее жизнь, но уход за стенами  тема совсем другой статьи.

СПРАВКА

Пример изготовления щитовой стены. Бруски сечением 50Х100 мм образуют плоский каркас, который заполняют теплозвукоизоляционными плитами, например из минеральной ваты (марки Ursa MM-17 или других) толщиной 100 мм, обкладывают с двух сторон пергамином, далее конструкцию обшивают отделочными материалами: внутреннюю сторону - евровагонкой, а наружную - обрезной доской 20 мм, поверх - виниловый сайдинг.

 

Авторизация



Услуги и товары