22.09.2018
Обзор рынка нерудных материалов Санкт-Петербурга
Новости - Строительные и отделочные материалы

В составе участников рынка можно выделить две тенденции. С одной стороны, увеличение участников рынка продавцов нерудных материалов, с другой - монополизацию рынка производства крупнейшими производителями: группой ЛСР и ПО Ленстройматериалы. По мнению экспертов, целью крупных игроков является контроль поставок нерудных материалов на собственные предприятия. Второй возможной причиной называется снижение рентабельности строительства, которое компаниям удается скомпенсировать за счет производства инертных материалов.

Аналитиками отмечается рост цен на песок, который начался после того, как группа ЛСР монополизировала на 100% производство морского песка, 70% карьерного песка".

Точную долю того или иного производителя на рынке карьерного песка установить невозможно в связи с большим количеством нелегальных карьеров.

По данным публикаций еженедельника "Стройка СПб" средняя цена изделий "Щебень гранитный, известняк, бут; куб.м" увеличилась за последние 4 года в 1,66 раз. В частности,

  • в 2001 году рост составил 28,03%;
  • в 2002 году цена уменьшилась на 0,83%;
  • в 2003 году рост составил 19,31%;
  • в 2004 году рост составил 9,77%.

По данным публикаций еженедельника "Стройка СПб" средняя цена изделий "Песок, отсев навалом; куб.м" увеличилась за последние 4 года в 1,37. В частности,

  • в 2001 году рост составил 29,13%;
  • в 2002 году цена уменьшилась на 2,36%;
  • в 2003 году рост составил 5,15%;
  • в 2004 году рост составил 3,28%.

По данным журнала "Эксперт Северо-Запад", исследователи определяя сегодняшний объем потребления петербургским рынком двух основных нерудных материалов, называют 8-9 млн кубометров песка и столько же щебня. Дмитрий Игнатьев, председатель правления ПО "Ленстройматериалы", более сдержан в оценках: на его взгляд, цифра 5 млн кубометров ближе к истине, особенно по щебню.

Некоторые участники рынка причиной расхождения в цифрах считают некорректную деятельность многих перепродавцов продукции и приемщиков на стройплощадках. По их мнению, не у всех компаний, доставляющих инертные материалы на объекты, заявленный объем продукции соответствует действительному.

Участники рынка, не имеющие собственных производственных мощностей, ожидают повышения цен на щебень в скором времени, вызванный возможным дефицитом щебня на площадках города. Возможной причиной повышения цен являются спекулятивные действия участников рынка, скупающих большие объемы щебня на карьерах за наличный расчет.

 

Авторизация



Услуги и товары