23.09.2017
Союз трех стихий
Новости - Строительные и отделочные материалы

Позавчера

"…Здание есть своего рода тело, состоящее из очертаний и материи, причем первые создаются умом, а вторая берется из природы." Как правило, мы замечаем идеальные линии и пропорции в архитектуре, мало задумываясь, из чего же сделана эта красота. А сделана она в большинстве случаев из кирпича, самого древнего из искусственных строительных материалов, который "берется из природы". Парадокс? Ничуть. С одной стороны, кирпич - материал рукотворный. С другой - рождается он из органичного союза трех стихий: земли, воды и огня.

Сочетать природные материалы с пользой для себя люди научились очень давно. Благодаря археологическим раскопкам, рассказам древнегреческих писателей и библейским преданиям доподлинно известно, что еще в IV тысячелетии до нашей эры шумерская цивилизация широко использовала для строительства именно кирпич. В отличие от современного кирпича тот, древний, был квадратным и плоским. Возникшую в Месопотамии форму унаследовала архитектура Ирана, Византии, Средней Азии и стран Ближнего Востока. Зодчие Междуречья пользовались не только сырцом, нередки были постройки и из обожженного кирпича. Позднее "прогрессивная технология" шумер распространилась на территорию Древнего Египта.

Велико значение кирпича и в архитектуре Древней Греции и Рима, это особенно заметно на территории Древней Италии, где господствовали этруски. Они не только возводили свои храмы из сырцового кирпича, но и украшали их терракотовыми деталями. Кстати, столь характерные для древнеримской архитектуры арочные проемы и сводчатые перекрытия пришли сюда также из Месопотамии. Однако кирпич в постройках того времени уже приобретает более привычную для нас продолговатую форму.

В Византии обожженный кирпич многие века был основным строительным материалом. Кладка выполнялась на известковом растворе, в который добавляли толченую кирпичную крошку. Иногда ряды кирпича чередовались с каменными. Средневековые зодчие продвинулись значительно дальше своих "древних" предшественников и использовали не только конструкционные возможности кирпича, но и декоративные. Наряду с узорной кладкой широкое применение получило ее сочетание с терракотовыми и майоликовыми деталями.

Европа благодарно впитывала в себя опыт народов и тысячелетий. На территории Германии кирпич дал название целому стилю в архитектуре - кирпичная готика господствовала здесь на протяжении XIII-XVI веков. Немыслима без кирпича и русская архитектура. Большинство памятников культового зодчества создавалось именно из него. Этот древний строительный материал неоднократно упоминался в русских летописях. Один из примеров такого упоминания относится к концу XV века, когда великий князь Московский Иван Ш, приняв титул "государя всея Руси", начал работы по перестройке и обновлению Кремля: ":и кирпичную печь устроили за Андрониковым монастырем, в Калитникове, в чем ожигать кирпич и как делать, нашего русскаго кирпича уже да продолговатее и тверже, когда его нужно ломать, то водой размачивают. Известь же густо мотыками повелели мешать, как на утро засохнет, то и ножом невозможно расколупить".

Вчера…

До XIX столетия техника производства кирпича оставалась довольно примитивной: формовали его вручную, сушили только в теплое время года, а обжигали в напольных печах-времянках, выложенных из высушенного кирпича-сырца. В середине XIX века благодаря техническому прогрессу методы производства были значительно усовершенствованы: построены кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс. Тогда же появились глинообрабатывающие машины-бегуны, вальцы и глиномялки. К концу века стали строить и сушилки.

Сегодня…

Современное производство позволило расширить ассортимент кирпича и довести этот строительный материал до совершенства по внешним и технико-технологическим параметрам. Используемый сегодня кирпич обладает всеми свойствами натурального камня, то есть в первую очередь прочностью, водо- и морозостойкостью. Кроме того, кирпичное производство достигло большого видового разнообразия продукта в зависимости от конечной цели его использования: пустотелый и покрытый специальными полимерами, колотый полнотелый и лицевой с рельефной поверхностью, кирпич, окрашенный в объеме и т. д. Многообразие вкупе с прочностными характеристиками сделало кирпич одним из лидеров в области возведения не только многоэтажных домов в городе, но и частных построек за его пределами. Сегодня все больше петербуржцев, стремящихся жить вдали от шума и суеты, выбирает в качестве материала для строительства собственного жилья именно кирпич. Это и понятно, ведь он наиболее долговечен и идеально "держит" тепло. Кроме того, кирпич - экологически чистый материал, соответствующий всем сегодняшним стандартам строительства.

Эволюционируя на протяжении тысячелетий, кирпич сохранил все свои достоинства. И в наше время, как в древности, когда кирпич изготавливали из илистого грунта с добавлением измельченной соломы, и позднее, когда сырьем для него стали легкоплавкие глины и суглинки, в которые подмешивали песок, древесные опилки, золу и другие минеральные компоненты, основой "кирпичного теста" являются глина, вода и песок. Технический прогресс лишь усовершенствовал ценные природные свойства этого материала, сделав его тверже и прочнее.

А потому старая, пережившая века история, в проекции на день сегодняшний столь же актуальна, как и некогда, во времена Всемирного Потопа. Упоминание в Библии лишний раз доказывает не только "почтенный возраст" этого строительного материала, но и его универсальность. Еще в Ветхом Завете написано: "И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней".


МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Виталий ДОБРЯНСКИЙ,
генеральный директор фирмы "Строймикс":

Продолжая мысль автора о союзе трех стихий, благодаря которому создается керамический кирпич, хочется отметить и роль четвертой стихии - воздуха. Во-первых, сушка и обжиг кирпича происходят при участии воздуха. Во-вторых, в последние годы в мире получил широкое распространение так называемый поризованный кирпич. Его получают путем добавления в массу опилок или других легкогорючих компонентов. В процессе обжига опилки сгорают, и кирпич приобретает пористую, как бы "навоздушенную" структуру. Так удается получить кирпич втрое легче полнотелого. При значительно большей механической прочности по теплопроводности поризованный кирпич не уступает газобетону. А благодаря малому удельному весу из него можно производить керамические блоки большого формата, позволяющие значительно облегчить и ускорить кладку.
Таким образом, можно сказать, что один из самых древних строительных материалов сегодня переживает эпоху "ренессанса", а впереди у него большое будущее.

Ирина ГЕРАСИМОВА,
специалист компании "СпектрСтройКомплект":

Выбирая кирпич, нужно прежде всего учитывать его назначение. Для возведения стен подходит пустотелый строительный кирпич, который позволяет сохранить тепло в доме. Полнотелый кирпич при нагревании долго "держит" температуру, поэтому его используют для кладки печей и каминов. Для облицовки зданий применяется фасадный или облицовочный кирпич, который отличается по размеру и имеет офактуренную лицевую поверхность, а также бывает не только красного, но и других цветов - от белого до темно-коричневого. Из кирпича с офактуренной лицевой поверхностью выполняют и декоративные элементы интерьера.
Помимо керамического, для строительства и облицовки зданий и сооружений используют силикатный кирпич. Белый силикатный кирпич применяют для возведения промышленных зданий и сооружений, хозяйственных блоков. Силикатным кирпичом с офактуренной поверхностью тоже можно облицевать фасад, сложить из него основание забора и других ландшафтных элементов. Цветовые добавки позволяют получать розовый, желтый, серый, коричневый и даже голубой или изумрудный силикатный кирпич.

Алексей СТЕПАНОВ,
генеральный директор компании "Ладный Дом":

Керамический кирпич был и остается строительным материалом № 1. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент высококачественного кирпича, различающегося размерами, формой, цветом, фактурой поверхности, прочностными свойствами и отвечающего любым потребностям и пожеланиям покупателя. К тому же в наших климатических условиях не требующий ухода, долговечный кирпичный фасад - оптимальное решение для строительства комфортабельного загородного дома. Специалисты нашей фирмы рекомендуют использовать для кладки облицовочного кирпича цветные растворы "VETONIT". Кирпичный фасад, выполненный по такой технологии, долговечен, красив и всегда индивидуален.

По материалам ЗАО "Керамика"

 

Авторизация



Услуги и товары