22.05.2018
Древний современный... кирпич
Новости - Строительные и отделочные материалы

Для обитателей средней полосы России самым актуальным строительным материалом после дерева был и остается кирпич.

Выбирая себе жилье, мы всегда стремимся к комфорту. Но именно поэтому и нет общих рекомендаций, предписывающих, из чего должен быть построен идеальный дом. Африканский житель скажет, что главная функция дома - спасать от жары, абориген крайнего Севера - защищать от холода, а для пигмея из джунглей основным приоритетом станет максимальная маскировка жилья. От этих требований будет зависеть и выбор строительного материала.

Для обитателей средней полосы России самым актуальным строительным материалом после дерева был и остается кирпич. Так что же такое кирпич и что мы знаем о нем?

Изначально кирпичом считался брусок, сформированный из глины и обожженный при высокой температуре, но современные строительные технологии позволяют "творить" кирпич не только из глины, предлагая изумленному потребителю огромное разнообразие форм, цветов и оттенков этого древнего современного материала.

Силикатный кирпич

Для большинства начинающих строителей весь кирпич делится на две большие группы: красный и белый. Причём зачастую никто не может объяснить, в чём же их различие. Ответ очень прост - всё дело в их составе. Красный кирпич состоит в основном из глины, белый - из песка и извести. Смесь для изготовления последнего была названа "силикатной", а отсюда и силикатный кирпич.

Силикатный кирпич высокого качества должен отвечать следующим техническим характеристикам: во-первых, учитывается предел прочности при сжатии. Для силикатного кирпича он составляет 15-20МПа. Во-вторых, средняя плотность кирпича должна быть 1300кг/куб.м. В-третьих, морозостойкость силикатного кирпича составляет 15 и выше циклов, для средней полосы России лучше выбрать кирпич с морозостойкостью 35-50 циклов. В-четвёртых, максимальная температура применения не должна превышать 550°C.

Также надо помнить, что водостойкость силикатного кирпича ниже, чем керамического. Поэтому и в универсальности применения он красному (керамическому) уступает. Силикатный кирпич хорошо использовать при кладке несущих стен и различных перегородок, но категорически запрещено применять его при закладке фундамента, класть печи, камины, трубы, цоколи и т. д.

Несомненный плюс силикатного кирпича - его высокие звукоизоляционные характеристики, что является немаловажным при возведении межквартирных или межкомнатных стен.

Силикатный кирпич может быть полнотелым и пустотелым. Пустотелый кирпич более легкий, что существенно снижает его давление на фундамент. К тому же он обладает меньшей теплопроводностью, поэтому стены из такого кирпича можно делать тоньше без ущерба для теплоизоляционных характеристик.

Видовой ряд силикатного кирпича очень широк: кирпич силикатный полнотелый тонированный (спектр цветов может включать даже жёлтый, черный и голубой), такой кирпич используется, как облицовочный; кирпич силикатный пористый полнотелый и пустотелый; кирпич силикатный пустотелый; кирпич пустотелый/полнотелый со сколотой фактурой и т. д.

Тонкостенный кирпич

Тонкостенный кирпич изготавливается из песка и цемента с добавлением специальных окрашивающих веществ, создающих множество оттенков. Подготовленную смесь заливают в специальные формы, получая в результате изделие "под кирпич" с фактурной лицевой стороной и гладкой крепежной. Благодаря своей легкости, тонкостенный кирпич не требует дополнительного укрепления фундамента. К тому же совсем не обязательно, чтобы изначально дом был кирпичный: с помощью тонкостенного кирпича "превратить" в кирпичный можно блочный и даже деревянный дом. Используя металлические крепления и обычные шурупы или гвозди можно создать имитацию кирпичной кладки и на деревянном здании, но предварительно нужно покрыть стены гидроизоляционным материалом, например, рубероидом. Оптимальной температурой укладки тонкостенного кирпича является +5-+25°C.

Существует и ряд преимуществ тонкостенного кирпича перед "рядовым" облицовочным. Он более устойчив к вредным влияниям окружающей среды, истиранию, легко чистится, практически водонепроницаем.

Но возможность применения тонкостенного кирпича не исчерпывается только внешней отделкой зданий, веранд и беседок. Он может быть незаменимым и во внутренней отделке дома или квартиры: различные архитектурные детали, цоколи, камины, дверные проемы и так далее. Такой кирпич способен имитировать не только новую кладку, но и старую, что часто бывает необходимо в реставрационных работах.

Керамический кирпич

Существует два способа приготовления керамического кирпича. Первый и наиболее распространенный - пластичный метод: глиняную массу (при влажности её 17-30%) выдавливают из ленточного пресса, а затем подвергают обжигу. Второй способ отличается подготовкой сырца - его формируют из глиняной массы с влажностью 8-10% сильным прессованием. Но керамический кирпич, выработанный вторым способом, не рекомендуют использовать в помещениях с высокой влажностью.

Существует масса разновидностей керамического кирпича: пустотелый, полнотелый, облицовочный и его подвиды: глазурованный, фасадный, фасонный и т. д. По фактуре поверхностей различают гладкие и рельефные кирпичи.

То, что керамический кирпич называют "красным" скорее дань традиции. Сейчас, помимо стандартного красно-коричневого, "кирпичного", возможны варианты белого, абрикосового и даже жёлтого кирпича - всё будет зависеть от глины. Но, говоря о цвете кирпича, стоит отметить, что на строительство лучше закупать сразу готовую партию от одного производителя, чтобы потом не пришлось искать такой же оттенок.

При выборе материала нужно знать, что явно некачественный кирпич содержит в себе различные примеси (например, крупные куски известняка или камней). В дальнейшем это может плохо сказаться не только на внешнем виде дома, но и на его безопасности. Также браком в керамическом кирпиче является "недожог". Обнаружить его просто: неправильно обожженный кирпич при ударе издает глухой звук и имеет горчичный цвет.

Керамический кирпич может применяться практически везде: при закладке фундамента, возведении несущих стен и межкомнатных перегородок, в печах и каминах (кроме тех мест, где происходит непосредственное соприкосновение с огнем), для облицовки зданий и их внутренней отделки. При этом он устойчив к различным внешним негативным воздействиям, что проверенно временем.

Теплоизоляционный - название общее, включающее несколько разновидностей кирпича.

Первый в этом ряду стоит так называемый теплоэффективный, или пустотелый, кирпич. Помимо того, что он легче обычного, а значит, снижает давление на фундамент, пустотелый кирпич, за счёт внутренней воздушной прослойки, уменьшает теплообмен между внутренним пространством и внешней средой, предохраняя стены от промерзания. Главное помните: чем больше пустот, тем лучше теплоизоляционные характеристики (пустоты могут достигать 50% всего объема). Повысить уровень теплоизоляции можно и за счет использования пористого пустотелого кирпича (ещё он называется поризованным). Пустотелый кирпич, изготовленный методом полусухого прессования, гораздо прочнее своих собратьев. К тому же он может быть использован и в качестве облицовочного. Надо помнить, что при кладке пустотелого кирпича надо использовать более вязкий раствор, чтобы пустоты не забивались. При выборе качественного пустотелого кирпича и умелом его эксплуатировании каждые 10% использованного материала будут сберегать 7-10% топлива.

Следующим в ряду теплоизоляционных кирпичей стоит пенодиатомитовый кирпич. Этот кирпич больше используется в производстве при необходимости тепловой изоляции.

Пенодиатомитовый кирпич способен сохранять свои теплоизолирующие качества при температуре изолируемой поверхности до +900°C. При строительстве дома нет необходимости использовать такой кирпич, однако он незаменим при строительстве электролизных ванн, водопроводов, котлов или плавильных печей и т. д. Третьим видом теплоизоляционных кирпичей является цементно-песчаный кирпич. Это наиболее экономичный из всех представленных разновидностей кирпича (приблизительно в два раза дешевле силикатного и в три - керамического). Такая цена обеспечивается неприхотливостью производства: кирпич изготавливается из цемента, песка, металлургических шлаков, отходов камнепиления, искусственных кварцевых и карбонатных песков. Явным преимуществом такого кирпича перед всеми другими стала высокая тепловая инерция, что позволяет сохранять практически постоянный уровень тепловой защиты здания.

Выбирая кирпич, всегда надо прислушиваться к мнению профессионалов. Ведь ориентируясь лишь на внешнюю красоту и дешевизну строительного материала, вы рискуете стать хозяином большого, красивого, но, увы, ледяного дворца.

 

Авторизация



Услуги и товары