17.08.2017
Облицовочный кирпич и его имитация
Новости - Строительные и отделочные материалы

Кирпич – один из самых распространенных материалов в строительстве, проверенный временем, испытанный в любых возможных природных условиях, при возведении самых разнообразных объектов, – от обычных жилых домов до изящных церквей и мощных крепостей.

Как выглядит обычный строительный кирпич, пожалуй, знает каждый. Это искусственный камень в виде параллелепипеда строго установленных размеров, изготовленный путем формования и обжига из легкоплавкой глины. Основное предназначение этого материала – возведение капитальных стен и межкомнатных перегородок. Он широко применяется и в малоэтажном, и в промышленном строительстве. Разнообразие марок и видов, различающихся по заполненности формы, способу изготовления, нагрузочной способности и по морозостойкости, позволяет использовать его в самых разных областях. Прекрасные эксплуатационные качества, удобство изготовления и простота применения и обусловили широкую популярность этого материала на рынке строительных работ.

Помимо обычного строительного существует несколько видов специального облицовочного кирпича. Он предназначен для кладки с одновременной отделкой наружных, лицевых стен зданий. При использовании этого материала отпадает необходимость штукатурить стены.

Его особенность в том, что он имеет две поверхности с повышенным качеством обработки. Требования к облицовочному кирпичу гораздо выше, чем к обычному строительному, в связи с чем он и стоит намного дороже. Облицовочный кирпич применяется как для фасадных и ландшафтных работ – в качестве тротуарной плитки, при возведении фундаментов, стен, заборов, так и для отделки интерьеров.

 

Этот вид стройматериалов может быть гладким или рубленым, имитирующим дикий камень. По размерам такой кирпич практически не отличается от обычного, и при этом он гораздо легче. Чаще всего он выпускается пустотелым, благодаря чему обладает прекрасными теплоизоляционными характеристиками. Облицовочный кирпич – материал, отличающийся хорошей морозостойкостью и низким поглощением влаги, поэтому прекрасно подходит для российского климата.

Процесс отделки не так прост, как можно подумать сначала. Например, при отделке деревянного дома, облицовка начинается только после его усадки. Очень важно еще до начала работ выяснить, выдержит ли фундамент дополнительную нагрузку, или нет. Если нет, его придется усилить.

Кирпичная кладка должна строго соответствовать повышенным требованиям к вертикальности и перпендикулярности стен. При отделке деревянного дома важна организация связей между кирпичом и деревом, лучше, если они будут из оцинкованного металла, иначе конденсат постепенно их уничтожит. Расстояние между связями – 3-4 ряда кирпичей по вертикали и 0,5-1 м по горизонтали.

Еще один значимый этап – горизонтальная гидроизоляция. Она предотвращает подъем влаги от грунта через фундамент. Ее помещают под первым венцом и первым рядом кладки. От наружной влаги кирпич защищают гидрофобизаторы – водоотталкивающие пропитки.

Важно помнить о том, что наружную деревянную стену можно обрабатывать только теми антисептическими составами, которые не создают плотную пленку и не нарушают паропроницаемость.

Если необходимо усилить теплоизоляционные свойства поверхности, то лучшее место для теплоизолирующего материала – между деревянной стеной и паропроводящей мембраной. В этом случае водяные пары и конденсат смогут пройти в вентиляционный канал между мембраной и кирпичом.

Однако использование кирпича для отделки стен как снаружи, так и внутри возможно не всегда. Фундамент некоторых зданий имеет недостаточную толщину, что не позволяет использовать облицовочный кирпич, имеющий сравнительно большие размеры и вес. Кроме того, отделка облицовочным кирпичом – удовольствие не из дешевых. В таких ситуациях идеальным решением проблемы становится керамическая плитка, имитирующая облицовочный кирпич.

Изготавливается она из той же глины, что и кирпич, по сходной технологии. Кроме того, этот материал не уступает облицовочному кирпичу и по техническим характеристикам.

Фасады, облицованные такой плиткой, устойчивы к выцветанию и истиранию, выветриванию, воздействию механических нагрузок, кислотных дождей и высолов. Такая отделка позволяет сэкономить на окраске, сохранить стильный внешний вид здания, оживить фасад.

Технология укладки плитки схожа с технологией укладки искусственного камня. Ровные поверхности просто покрываются грунтовкой, а затем плитка крепится на специальный клеящий состав. Деревянные и любые другие основания, имеющие какие-то неровности, нуждаются в оштукатуривании и наложении армирующей сетки. Швы между плитками либо заполняются используемым клеящим составом, либо затираются.

Одним из нюансов такой отделки является то, что облицовочная плитка и материал, к которому она крепится, могут иметь разные коэффициенты температурного расширения, из-за чего может плохо держаться. Во избежание этого при выборе плитки необходимо учитывать этот коэффициент, а лучше всего воспользоваться рекомендациями специалистов.

 

Авторизация



Услуги и товары