25.09.2017
Либерализация условий ипотеки увеличивает риски для большинства банков
Новости - Ипотека - решения и проблемы

Стремление российских властей всеми возможностями поддержать ипотеку может одновременно привести к существенному росту рисков для кредитных учреждений. К такому выводу, в частности, пришли эксперты издания «Ипотек.ру».
Все объявленные в последнее время меры по либерализации ипотеки направлены не просто на поддержание заемщиков, но и на агрессивное расширение их круга. В свою очередь это должно поддержать строительную отрасль, по которой кризис ударил с наибольшей силой.
При этом банки один за другим заявляют все о новых льготах для заемщиков. Так, с 19 апреля Сбербанк пошел на беспрецедентную программу по отмене комиссионных при выдаче кредитов. Такого не было даже в благополучные докризисные годы. По стопам Сбербанка уже пошли банки «Дельта-Кредит» и «Московский Кредитный Банк». Другие кредитные учреждения объявили о снижении суммы первоначального взноса. В некоторых случаях они уже также превзошли докризисные благополучные годы.
Все это делает ипотечные программы привлекательными для заемщиков, однако особенно высокорисковыми для самих банков, поскольку чем более широкие слои населения (в том числе и люди с весьма невысоким доходом) подключаются к жилищному кредитованию, тем выше вероятность столкнуться с тем, что при ухудшении экономической ситуации в стране такие заемщики станут «проблемными».

 

Авторизация



Услуги и товары