19.11.2017
Квартиры обесцениваются, показали действия АИЖК
Новости - Ипотека - решения и проблемы

В первом полугодии 2009 года «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) почти вдвое увеличило отчисления в резервы на возможные потери по ссудам по сравнению с 2008 годом. Агентство объясняет это падением цен на недвижимость и, как следствие, обесценением залогов.

За шесть месяцев текущего года резервы под обесценение закладных АИЖК выросли почти в два раза по сравнению с началом года — с 2,8 млрд. до 5 млрд. рублей при общей сумме закладных на 30 июня около 88 млрд. рублей.

Таким образом, покрытие резервами портфеля закладных в первом полугодии составило около 5,7% против 3,5% по итогам 2008 года. Значительное увеличение резервов в АИЖК объясняют обесценением залогов по ипотечным кредитам.

В отчетности за 2008 год резервы начислялись исходя из того, что при продаже залога для погашения кредита в случае прекращения его обслуживания заемщиком применялся дисконт до 10%, а в первом полугодии 2009 года - до 30%.

Доначисление резервов происходит на фоне роста просрочки в портфеле АИЖК. По данным на 30 июня, сумма закладных, по которым была просрочена оплата по одному или более ежемесячным платежам, составила 11,1 млрд. рублей в абсолютном выражении, или около 12,6% от суммы всех закладных, пишет "Коммерсант".

 

Авторизация



Услуги и товары