19.11.2017
Москва разморозит стройки
Новости - Ипотека - решения и проблемы

Столичный стройкомплекс инвестирует в коммерческую недвижимость.

Вчера ГУП «Московское имущество», входящее в структуру столичного стройкомплекса, объявило о намерении реализовать 25 проектов коммерческой недвижимости. При этом ГУП будет самостоятельно инвестировать и строить. Работы на первых четырех объектах начнутся в ближайшее время, они оцениваются в 3 млрд руб. Однако «Московское имущество» располагает лишь половиной этой суммы, остальные средства предполагается занять или привлечь к проектам частных инвесторов. Эксперты сомневаются, что Москва найдет партнеров, и считают, что стройкомплекс ограничится предпроектными разработками.

ГУП «Московское имуще­ство» создано в 2004 году для реновации участков, занятых аварийными, ветхими или нерентабельными объектами недвижимости, находящимися в собственности Москвы. Как рассказал гендиректор ГУП Андрей Метелица на выставке ExpoReal в Мюнхене, уже согласован перечень из 25 объектов нежилого фонда, стройка которых была заморожена. Все объекты относятся к нежилой недвижимости: это офисные, торговые, склад­ские и промышленные здания. Их площадь варьируется от 4 тыс. до 40 тыс. кв. м, но за счет рекон­струкции размер будет увеличен в пять раз.

Уже определены 15 объектов общей площадью 46 тыс. кв. м, которые ГУП будет достраивать в первую очередь. По словам г-на Метелицы, в результате редевелопмента их общая площадь достигнет 240 тыс. кв. м. На трех площадках уже ведутся работы, еще для четырех объектов «Московское имущество» ищет инвестиции. Генподрядчиком для них выступит ЗАО «Ариус-2», подрядчики будут выбираться на конкурсах.

Речь идет о строительстве офисного здания (12,5 тыс. кв. м) в Огородном проезде, административного здания и складского комплекса (36,9 тыс. кв. м) на ул. Михалковской, офисного здания с магазином (15,7 тыс. кв. м) на ул. Клязьминской и нескольких строений разного назначения (28,4 тыс. кв. м) на ул. Авиамоторной.

Объем средств, необходимых на реконструкцию, уже определен — 3 млрд руб., половину ГУП выделит из собственных средств. Остальные деньги предполагается найти, продав ненужные объекты, находящиеся на балансе ГУП, либо занять. Рассматривается и возможность создания государственно-частного партнерства, однако, признаются в «Московском имуществе», этот вариант пока не работает: част­ным инвесторам неинтересны условия, которые может предложить город.

Так, согласно постановлению правительства Москвы частные инвесторы в таком партнерстве могут участвовать на условиях дальнейшей льготной аренды воздвигаемых совместно с городом объектов. По словам Андрея Метелицы, условия льготной аренды не кажутся инвесторам привлекательными. Власти Москвы это признают и планируют изменить условия в будущем, но этому будет предшествовать длительный процесс согласований.

Инвесторам может быть интересна только возможность стать собственником доли объекта, утверждает управляющий партнер компании «Новое качество» Михаил Гец: «У инвестора должна быть прописана в договоре либо возможность покупки объекта целиком, либо по какой цене ГУП у него выкупает его долю после того, как объект достроен».

«Сейчас можно найти инвестора, если говорить о доходе на собственные средства не менее 20—25% годовых, — полагает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. — Доля в проекте — одно из серьезных условий, и в большинстве случаев инвесторы заинтересованы в приобретении контрольного пакета».

«Скорее всего ГУП сможет найти деньги на проектирование и предпроектные разработки, но на саму стройку и достройку деньги найти сложно, — добавляет г-н Гец. — Дальнейшие работы Москва сможет продолжить при оживлении рынка через год, тогда инвесторы подтянутся».

 

Авторизация



Услуги и товары