19.11.2017
Ипотека зависла
Новости - Ипотека - решения и проблемы

Скоро я не смогу обслуживать кредит, но пытаюсь сохранить за собой дом«, — говорит 50-летний менеджер Ричард Белл из города Повэй, штат Калифорния.

На днях он сообщил об этом в банк Wells Fargo, который купил в 2008 г. Wachovia, выдавший Беллу ипотечный кредит. В ответ услышал, что компьютерная система Wachovia не в состоянии обрабатывать заявки на пересмотр условий кредитов. Реструктуризацию розничных ипотечных кредитов банки США проводят в соответствии с президентской программой объемом в $75 млрд по предотвращению перехода жилья в собственность кредиторов.

С 2010 г. выплаты по кредиту Белла резко возрастут, поэтому с июня он еженедельно звонит в Wachovia, и каждый раз банк просит его подождать. В декабре, когда была закрыта сделка с Wells Fargo, объем таких кредитов на балансе Wachovia составлял $120 млрд. Из-за технологических трудностей к сентябрю банк в тестовом режиме пересмотрел условия 1800 кредитов (2%) с просрочкой от двух месяцев (данные минфина). У ипотечного подразделения Morgan Stanley этот показатель составлял 39%, у Wells Fargo — 11% (33 000 кредитов).

Wachovia пришлось сменить кодировку компьютерных систем из-за отладки правительственной программы, говорит сопрезидент Wells Fargo Home Mortgage Майкл Хайд, обещая начать прием заявок в ближайшие две недели.

За первое полугодие Wells Fargo пересмотрел условия кредитов или снизил ежемесячные выплаты почти для миллиона заемщиков, главным образом в рамках других программ. Хайд не сообщил, какой объем долга банк простил. Он и еще один банкир сетуют на трудности с модификацией условий займов в рамках правительственной программы.

На этой неделе сотрудница колл-центра Wachovia в Теннесси рассказала Беллу, что банк провел тренинг по работе с правительственной программой, но они ждут инструкций: «Мы ждем так же, как и вы».

 

Авторизация



Услуги и товары