19.11.2017
Тощий портфель
Новости - Ипотека - решения и проблемы

Недвижимость группы ПИК за 16 месяцев подешевела вчетверо — с $12 млрд до $3 млрд. Об этом компания готовится объявить сегодня.

Как стало известно «Ведомостям», сегодня ПИК должна объявить о результатах переоценки портфеля недвижимости, принадлежащей группе. На 1 апреля 2009 г. CB Richard Ellis оценила портфель из 14,8 млрд кв. м примерно в $3 млрд, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одному из акционеров ПИК. Эти данные подтвердил «Ведомостям» и источник, близкий к компании. Официальный представитель группы ПИК от комментариев отказался.

Получается, что с момента последней оценки — 1 января 2008 г. — портфель ПИК увеличился на 600 000 кв. м и подешевел вчетверо (с $12,3 млрд). Треть обесценения объясняется изменением курсовой разницы (с 1 января 2008 г. по 1 апреля 2009 г. доллар подорожал с 24,55 до 33,9 руб. по курсу ЦБ), оценщик учел удлинение сроков строительства, изменение ставок дисконтирования и ожидание дальнейшей стагнации рынка жилой недвижимости (CB Richard Ellis не ждет роста цен ни в этом, ни в следующем году), рассказал близкий к одному из акционеров компании источник.

Снижение оценки портфеля ПИК корректно, соглашается вице-президент Гильдии риэлторов России Константин Апрелев. С июля 2008 г. по сентябрь 2009 г. жилая недвижимость в Москве упала в цене на 35% в валюте и примерно на 15% в рублях, регионы пострадали сильнее: в среднем на 30-50% в валюте, говорит он. А стоимость земельных участков и незавершенных проектов упала в 3-5 раз. Президент «Бест-недвижимости» Григорий Полторак оценивает падение цен в Москве за этот период в 30-35% в валюте и в 10% в рублях. На Москву и область, по данным близкого к акционеру ПИК источника, приходится 40% площадей в портфеле компании и 70% его стоимости.

С 1 января 2008 г. по 1 апреля 2009 г. акции ПИК на LSE подешевели на 95,52% — с $31,1 до $1,39 за бумагу. Вчера торги закрылись на отметке $4,4. Прямой зависимости между капитализацией девелоперов и оценкой их портфелей нет, говорит директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. «Очевидно, что данные оценки устарели. Все отнесутся к снижению оценки с пониманием», — говорит он.

Прогнозы участников рынка на следующий год противоречивые. Председатель правления Сбербанка Герман Греф еще в конце июля объявил, что «рынок находится практически на дне». «Дно мы уже видели примерно три месяца назад (т. е. в июле. — “Ведомости”), — говорит член совета директоров Mirax Group Дмитрий Луценко. — До 2010 г. мы прогнозируем плоский, но все-таки рост — на доли процентов». Апрелев же видит запас для большего снижения стоимости недвижимости, но следующим летом — осенью «можно будет наблюдать даже робкий рост».

 

Авторизация



Услуги и товары