19.11.2017
Аренда в Москве с начала года подешевела на 10%
Новости - Ипотека - решения и проблемы

Завершившийся сентябрь стал одни из самых активных месяцев на рынке аренды жилья, говорится в обзоре агентства недвижимости «МИАН».

Собственники, вернувшиеся из отпусков и рассчитывающие на традиционное осеннее увеличение спроса со стороны нанимателей, активно выводили свои объекты на рынок аренды, в результате чего объем предложения по сравнению с августом увеличился почти на 10%.

В настоящее время количество квартир и комнат, предлагаемых для найма, на 2% превышает показатели начала года и почти на треть (32,8%) выше, чем в сентябре 2008 года.

В сентябре спрос со стороны арендаторов столичных квартир сохранился на уровне, достигнутом по итогам августа: незначительный прирост составил около 0,5%. Таким образом, относительно отпускного периода, интерес к найму московского жилья увеличился на 10-12%, по сравнению с докризисным периодом он сократился на 20-25%, говорится в материалах "МИАН".

Основное снижение зафиксировано относительно квартир верхних ценовых сегментов. Спрос на объекты эконом-класса остается на уровне, фиксируемом в аналогичные периоды предыдущих лет, и в настоящее время в 1,2-1,3 раза превышает существующее в этом сегменте предложение.

По данным "МИАН", средний уровень арендных ставок по сравнению с августом увеличился в сентябре на 1,9% и составил 57,2 тыс. рублей в месяц.

Основной прирост зафиксирован относительно наиболее востребованных квартир эконом-класса, стоимость найма которых возросла на 3,3% – до 31,6 тыс. рублей в месяц. Арендные ставки на жилье бизнес- и элитного сегментов практически не изменились: в сентябре объекты этих категорий можно было снять за 56,4 тыс. рублей и 226,6 тыс. рублей в месяц.

По сравнению с началом года стоимость найма столичного жилья в среднем сократилась на 10%.

По прогнозам "МИАН", в ближайшие месяцы спрос на найм квартир будет постепенно, на 2-5% в месяц, сокращаться. Объем предложения при этом существенно не изменится. Ожидаемое незначительное увеличение стоимости найма столичного жилья, обусловливаемое растущей квартплатой и налоговыми обязательствами арендодателей, не превысит 1,5-2% в месяц.

 

Авторизация



Услуги и товары