19.11.2017
Чего ожидать от квартирных хозяев?
Новости - Ипотека - решения и проблемы

Радость от вселения может испортить хозяин сдаваемой недвижимости, поподробнее о самых излюбленных приемах арендодателей.

Многие люди, снявшие квартиру или комнату, наивно полагают, что теперь-то все их мытарства закончены: они нашли квартиру своей мечты, район прекрасный, цена приемлемая, живи да радуйся. Но, к сожалению, всю радость от вселения может испортить хозяин сдаваемой недвижимости. Иной раз просто диву даешься, насколько сильно арендодатели могут подпортить жизнь своим жильцам.

И квартирных хозяев, и квартиросъемщиков могут ожидать самые невероятные и подчас не самые приятные сюрпризы, связанные с арендой квартир. Но сегодня мы остановим внимание на странных требованиях и различных "мелких" неприятностях, исходящих именно от хозяев квартир. В их арсенале и постоянные визиты без предупреждения, и увеличение арендной платы, и претензии к жильцам по поводу и без… Перечислять можно долго. Остановимся поподробнее на самых излюбленных приемах арендодателей.

Постоянные визиты с целью контроля.
Очень многие хозяева, особенно люди пенсионного возраста, грешат тем, что периодически наведываются в сдаваемую квартиру в любое время и без предупреждения. Они бесцеремонно заходят во все комнаты, делают замечания по поводу невымытой посуды, неубранных вещей и т.д. Конечно, это не может не раздражать.

Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо еще на стадии подписания договора донести до хозяина, что он сдает свою квартиру, то есть она переходит в вашу временную собственность. А значит, ни о каких спонтанных визитах не может быть и речи. И необходимо прописать в договоре, что хозяин имеет право приходить в квартиру, только предварительно сообщив об этом и в случае крайней необходимости. Например, для того, чтобы забрать арендную плату. Конечно, вести подобные разговоры нужно максимально вежливо и тактично, чтобы человек не обиделся, а понял всю ситуацию.

Еще хуже приходится тем, кто снимает не квартиру, а комнату у хозяев. Любители "ходить в гости" могут просто замучить постоянными захаживаниями к вам. А некоторые хозяюшки и вовсе во время отсутствия жильцов могут прибираться у вас, складывать ваши вещи, проводить ревизию шкафов. Может, они делают это и из лучших побуждений, но, согласитесь, не очень приятно осознавать, что по вашим вещам постоянно шурует посторонний человек.

Увеличение арендной платы.
Многие жильцы жалуются, что хозяева квартир необоснованно часто поднимают арендную плату. Это понятно, когда квартиросъемщик уже долгое время живет в квартире. Цены растут, соответственно, и небольшое увеличение платы за проживание оправдано. Но вот когда жилец въехал буквально пару месяцев назад, а тут ему заявляют, что плата возросла, это уже попахивает надувательством.

Чтобы не оказаться в такой неприятной ситуации, нужно обязательно заключать договор о найме, где должен быть указан размер месячной платы и срок, в течение которого наймодатель не имеет права повышать арендную плату.

Запрет на животных и детей.
Это уже конечно никакая не причуда, а элементарное беспокойство хозяев о своем имуществе. Особенно, если они недавно сделали ремонт. А пребывание животного или маленького ребенка в доме уж точно не останется незамеченным, и останется на память в виде подранных обоев и других "мелочей". В принципе, хозяев можно понять.

Если вы собираетесь снимать квартиру на длительный срок, и пока у вас нет ни животных, ни детей, конечно, лучше все равно заранее поинтересоваться об отношении хозяев к ним. И лучше сразу отказаться от квартиры, хозяин которой против детей, чем потом бегать с беременной женой в поисках нового съемного жилья.

Хозяева-алкоголики.
Некоторые квартиросъемщики находятся в приятном заблуждении относительно того, что если квартира устраивает, то не очень-то и важно, кто является ее хозяином. "Какая разница, что это за люди? Мы все равно их видим лишь раз в месяц, когда отдаем деньги", думают они. И ошибаются. От алкоголиков можно ждать чего угодно. Они, например, могут прийти к вам и заявить, что не знают, кто вы и что делаете в их квартире. Также известны случаи, когда хозяин, любивший заложить за воротник, приходил за деньгами, а выйдя на улицу, буквально сразу же их пропивал. После чего шел к своим квартиросъемщикам и с пеной у рта доказывал, что никаких денег они ему не давали.

Совет тут может быть только один: никогда не связывайтесь с подобными личностями, выйдет себе дороже. Если потенциальный арендодатель и его образ жизни вызывают у вас сомнения, не поленитесь, поспрашивайте у его соседей, что это за человек.

"Не смейте ничего менять!".
Некоторые хозяева запрещают вновь въехавшим жильцам менять что-либо в изначальной обстановке квартиры. Например, они не разрешают переставить мебель, поменять занавески, убрать фотографии их родственников и т.д. Также может быть введен запрет на ввоз собственной техники. Вот и приходится жильцам стирать "на руках", телевизор смотреть старый, наполовину сломанный, а об интернете и вовсе забыть. Эти условия не могут не "напрягать".

Квартира на продажу.
Некоторые предприимчивые хозяева умудряются сдавать квартиры, выставленные на продажу. То есть они сдают квартиру на небольшой срок, получают деньги, и во время проживания там квартиранта постоянно водят потенциальных покупателей. Для полного счастья могут еще и затеять в квартире ремонт. В такие ситуации обычно попадают небогатые студенты, польстившиеся на небольшую плату и которые готовы жить практически в любых условиях.

На всякий случай при съеме квартиры поинтересуйтесь у хозяев, не собираются ли они в ближайшее время ее продавать или делать ремонт. А то некоторые хозяева могут просто "забыть" об этом сказать.

Квартира под склад.
При заключении договора хозяин может, как бы между делом, обмолвиться, что в одной из комнат будет находиться, например, старый велосипед. Вроде бы, ничего страшного. Но, увидев лояльное отношения квартиросъемщика, хозяева могут попросту превратить квартиру в склад для рухляди, которую вроде бы и выкинуть жалко, но и дома хранить не хочется. Такие случаи встречаются намного чаще, чем вы можете подумать, так что имейте это ввиду.

Назойливые старушки.
Наверняка, многие наши граждане, снимающие комнату в квартире, связывались с излишне назойливыми хозяевами. Как правило, излишней опекой и разговорчивостью докучают неработающие хозяева глубоко пенсионного возраста. Возможно, многие из них и сдают комнаты исключительно для того, чтобы было с кем поговорить. Однако, вряд ли это кому нравится. Придя домой после трудового дня, хочется принять душ, поесть и спокойно отдохнуть, а не выслушивать рассказы бабушек и дедушек о былых временах.

Помимо разговоров, некоторые бабушки-хозяйки периодически просят о какой-то помощи: то полку прибить, то в магазин сходить. Конечно, не нужно отказывать пожилому человеку в таких незначительных просьбах. Просто держите дистанцию и дайте понять, что вы все-таки квартиросъемщик, а не бесплатный помощник по хозяйству.

Понятное дело, что требования к постояльцам у пожилых людей завышенные. Они не потерпят поздних хождений, шума по вечерам, курения в квартире, постоянно занятого телефона или неубранной посуды на кухне. Так что если вы любитель ночных возвращений, вечеринок и веселого образа жизни, с пожилыми людьми лучше не связываться, чтобы не трепать нервы ни себе, ни им.

Кто в доме хозяин?
Если у вас сломался хозяйский холодильник, кухонная плита, электрический звонок или, например, пришел явно не ваш телефонный счет, то вы вовсе не обязаны это оплачивать. И даже ушлые арендодатели не смогут свалить вину на проживающего в квартире жильца, если он оформил договор найма жилого помещения.

Арендатор - это "временный собственник", поэтому он обладает правом отвечать только за те неполадки, которые произошли по его вине. Остальные трудности - на плечах владельца квартиры. Так что если с вас пытаются содрать деньги на ремонт, виновником которого вы явно не были, откажитесь - закон на вашей стороне. Вот если бы ремонт пришлось делать из-за того, что вы забыли выключить кран, и в результате затопило соседей, тогда другое дело. Про телефонные счета вообще отдельная тема - здесь доказывать, что вы не верблюд надо на телефонном узле, и если там не договоритесь (читай - не оплатите), телефон отключат. Чтобы этого не произошло, нужно заблаговременно выяснить на телефонной станции, имеется ли долг по такому-то номеру или нет. Если да, пусть его оплатит арендодатель до того, как вы въедете!

Чтобы избежать неприятных моментов во время проживания в съемной квартире или комнате, заранее оговорите с хозяином порядок оплаты квартплаты и коммунальных услуг, в какие сроки, какой взимается залог и предоплата и в каких случаях они не возвращаются, как может использоваться кухня и холодильник, бытовые приборы, в какое время можно "шуметь", где и как можно курить, на какой срок фиксируется размер оплаты, на сколько она может быть повышена, может ли хозяин или наниматель подселять еще кого-то и т.д. Обязательно проговаривайте все детали и интересующие вас моменты заранее. И, конечно же, составляйте правильный и грамотный договор.

Возможно, после прочтения этой статьи вы думаете, что все арендодатели - жулики, обманщики и, что снять квартиру без проблем невозможно? Конечно же, это не так. Здесь приведены лишь крайние случаи, и зная о них, вы не попадете впросак с арендой квартиры.

 

Авторизация



Услуги и товары