23.10.2017
Lloyds отплатился от участия в программе страхования активов
Новости - Ипотека - решения и проблемы


Крупнейший ипотечный банк Великобритании Lloyds Banking Group может заплатить британскому правительству штраф размеров в 2 млрд фунтов стерлингов ($3,2 млрд) за отказ от участия в программе по страхованию проблемных активов объемом 260 млрд фунтов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Согласно условиям программы британского министерства финансов "Правительственная схема защиты активов" (Government Asset Protection Scheme, GAPS) Lloyds должен был застраховать свои активы объемом 260 млрд фунтов стерлингов, заплатив государству премию в размере 15,6 млрд фунтов.

Акции Lloyds в ходе торгов в Лондоне почти утроились в цене с тех пор, как в марте банк заявил, что его активы будут застрахованы государством. В обмен на гарантии Lloyds должен был передать правительству часть активов, что увеличило бы долю государства в капитале банка до 62%.

Банк, напротив, уверяют источники, стремится уменьшить долю государственного участия в капитале, чтобы не продавать активы или подразделения, чего от него могут потребовать власти Евросоюза, поскольку банку необходимо подчиняться правилам о государственной поддержке. Соблюдение общеевропейских нормативов может повлечь фактический отказ от поглощения банка HBOS Plc, осуществленного в январе.

В настоящее время государство владеет 43% уставного капитала Lloyds. Доля Великобритании существенно увеличилась после того, как весной этого года банку Lloyds была оказана финансовая помощь. Помощь государства потребовалась как раз из-за неудачного приобретения HBOS Plc на пике финансового кризиса.

Ранее сообщалось, что банк Lloyds изучает отношение своих акционеров к возможности размещения допэмиссии акций среди существующих акционеров по льготным ценам общим объемом 15 млрд фунтов ($23,9 млрд), чтобы избежать необходимости участвовать в программе по страхованию проблемных активов.

Предложенная государством схема позволяет перевести "токсичные" активы на отдельное юрлицо, чтобы "очистить" от них баланс банка и восстановить к нему доверие рынка. Государство несет часть потерь по этим инвестициям в обмен за плату (чаще всего в виде акций) и обязательство банка возобновить кредитование экономики.

 

Авторизация



Услуги и товары