20.09.2017
По цене аренды офисы российской столицы занимают третье место в мире
Новости - Ипотека - решения и проблемы

Несмотря на то что за двенадцать месяцев экономического спада стоимость аренды офисов в центре Москвы снизилась, по данным аналитиков, на 45-50 процентов, она все равно остается одной из самых высоких в мире.

Так, по данным английского представительства международной консалтинговой компании Knight Frank, среди европейских городов по арендным ставкам на офисы премиум-класса Москва заняла третье место. Согласно результатам исследования столица уступила лидерство по стоимости найма офисных помещений только Лондону и Парижу. В английской столице годовая аренда одного квадратного метра коммерческой недвижимости сейчас обходится в 795 евро, во французской - в 740, а в российской - 680 евро.

Интересно, что еще в июле 2008 года Москва занимала второе место в мире по размеру арендной платы за нежилые помещения. Тогда стоимость аренды офисов, расположенных в центре города, равнялась тысяче евро за квадратный метр в год. На первом месте также был Лондон, а вот Париж замыкал тройку.

Но начался кризис, который и обрушил рынок аренды нежилых помещений. "Как говорится, нет худа без добра, - считает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. - Столичная коммерческая недвижимость до кризиса была слишком переоценена. Ведь даже в мегаполисах таких высокоэкономически развитых стран, как Германия, Норвегия, Швеция, Италия, Испания, офисы всегда стоили в два раза дешевле, чем в Москве. После развала Советского Союза наблюдался острый дефицит качественных помещений для ведения бизнеса. И дефицит этот не был удовлетворен вплоть до 2007 года. До этого времени в год в Москве строилось не более 500 тысяч квадратных метров качественных офисных площадей. Только в 2008 году построили более миллиона, а по итогам этого года - более двух миллионов квадратов. Первоначально число желающих арендовать помещение в центре превосходило количество предложений об аренде. Поэтому владельцы офисов и продавцы завышали реальные ставки".

Сейчас, по словам эксперта, ситуация изменилась. Рынок затоварился. А количество арендаторов, напротив, поубавилось. "Не секрет, что за последние месяцы часть иностранных компаний ушла из России. Многие поумерили свои аппетиты и ужались", - говорит Репченко.

"Крупные компании, как правило, имеют офисы в собственности, - поясняет руководитель московского СГУП по продаже городского имущества Владимир Авеков. - Поэтому для них вопрос аренды не слишком острый. Коммерческие цены, как правило, формируют мелкие арендаторы. Собственники же офисной недвижимости, которые сдают ее в субаренду, пока, похоже, не готовы к резкому снижению ставок". Авеков также пояснил, что все малые предприятия имеют возможность арендовать площади непосредственно у города по льготным ставкам. Сейчас они составляют чуть более тысячи рублей за квадратный метр в год.

 

Авторизация



Услуги и товары