20.09.2017
Количество продаж «дальних дач» растет на Симферопольском направлении Подмосковья
Новости - Ипотека - решения и проблемы

«Благодаря кризису Симферопольское направление в формате «дальних дач» сегодня развивается активнее, чем другие, - считают в компании «Маршал эстейт», - и сегодня его можно назвать лидером в сегменте эконом-класса.
За 2008-2009 гг. уровень потенциального спроса на загородную недвижимость Симферопольского шоссе существенно вырос, в 2-3 раза по сравнению с предыдущими периодами, а темпы продаж привели направление в пятерку лидеров Подмосковья. Этому способствовала грамотная тактика девелоперов, адекватное снижение цен и выход на рынок земли без подряда в составе организованных коттеджных поселков».

Активное развитие Симферопольского направления началось сравнительно недавно - в 2006 году. Именно тогда на рынке появились первые поселки - Заокские просторы, Велегож парк, Бобровый остров, которые позиционировались как дальние дачи и, несмотря на их значительное удаление от Москвы (в среднем около 100 км), пользовались успехом.

Надо сказать, что характер предложения на Симферопольском шоссе определяют, прежде всего, ландшафтные условия. На 80-м км от МКАД его пересекает река Ока с крутыми берегами, потрясающими видами и великолепными экологическими характеристиками. Здесь расположен Приокско-террасный биосферный заповедник - настоящая жемчужина природы южного Подмосковья, где разводят зубров и бизонов, восстанавливают и сохраняют редкие для региона растения. Государственный заповедник - настоящие легкие Симферопольского направления, здесь находится более 1000 видов растений. Неудивительно, что поселки здесь в основном расположены на таком удалении от МКАД, где начинается настоящая экология. Ближайший - в 60 км, а самый дальний - в 120 км, это уже Тульская область.

«Покупателей коттеджей это не останавливает - рассказывает Дмитрий Герасимов, директор по продажам дачного поселка «Окская слобода», - в структуре спроса на недвижимость Симферопольского шоссе лидируют именно так называемые «дальние дачи» (не менее 80%), а удаленность от Москвы компенсируется недавно отремонтированным и незагруженным бессветофорным шоссе. Так, дорога до Оки (80 км) от МКАДа занимает не более 50 минут». По его словам, в течение 1-й половины 2009 гг. на Симферопольском направлении в сегменте «дальних дач» коррекция составила около -20-30%. Сегодня средняя цена за домовладение эконом-класса на Симферопольском шоссе - около 5-6 млн руб.

Как отмечают эксперты, благодаря качественным предложениям и доступным эконом-ценам из кризиса Симферопольское направление вышло без больших потерь. Практически ни в одном из поселков не остановились ни строительство, ни продажи, никто не заявил о банкротстве. Стало еще более очевидно, что направление будет развиваться по сложившемуся ранее сценарию - строительство дальних дач на большом удалении от Москвы в сегменте эконом-класс.

Осень - традиционное время акций, и сегодня многие поселки Симферопольского шоссе предлагают домовладение за 3,5 и даже за 2,5 млн. рублей. Однако такие акции распространяются на единичные избранные объекты и длятся не дольше двух-трех месяцев. В целом, девелоперы - продавцы домов и участков рассчитывают на посткризисное оживление рынка и сезонный ценовой рост весной 2010 года. Так как Симферопольское направление пользуется хорошим и стабильным спросом есть все основания полагать, что дальнейшее развитие «симферопольских дальних дач» в 2010 году покажет устойчиво растущую статистику, как по объемам продаж, так и ценовым показателям.

 

Авторизация



Услуги и товары