23.09.2017
Стадион “Зеленая точка”. Кейптаун, ЮАР.
Новости - Архитектурные решения

Кейптаун окружен уникальными природными строениями - гора “Стол” ( Table), холм “Сигнал” (Signal), Атлантический океан, - что поставило архитекторам и инженерам из берлинского бюро Марг энд Партнерс (Marg and Partners Architects) основную задачу: построить объект, который не сломает эту идиллию, одновременно, создав выдающийся архитектурный шедевр. Шедевром должен быть стать стадион, который примет гостей Всемирного Кубка 2010 по футболу (2010 World Cup).

После того, как здесь пройдут баталии в рамках полуфинала Кубка, стадион будет функционировать как площадка для рэгби, футбола, арена для концертов и масштабных праздников. Для того, чтобы разместить всех желающих посмотреть на главное футбольное зрелище года летом, были установлены временные арены, увеличившие вместительность стадиона с 55 000 до 68 000 зрителей. После турнира, это дополнительное пространство будет переоборудовано в сьюты и клубные комнаты. Сейчас на стадионе действует 68 000 мест, 2 400 мест бизнес-класса и 2 500 частных сьютов.
Строительство стадиона сопровождалось волнениями среди местных жителей, обеспокоенных тем фактом, что стадион может испротить вид из города на окружающий ландшафт. В связи с этим, было решено выстроить гибрид, объединивший технологию несущего троса и балочную систему. Стальные балки были установлены на несущие нагрузку кабели, чтобы разместить объем крыши, который накрывает обе стороны.
Вся внешняя часть крыши покрыта безопасным стеклом; общая площадь 36 000 кв.м. Часть внутреннего стекла оставлена прозрачной, часть покрыта эмалью, чтобы снизить нагревание пространства внутри в солнечные дни - это покрытие поглощает 80% дневного света.
Тому, чтобы здание не доминировало или не изменяло окружающий ландшафт, было уделено большое внимание. Стадион установлен на платформу, площадью примерно 5 Га, что снижает визуальное присутствие стадиона на 25%. Пытаясь скрыть здание, архитекторы выбрали стеклянное покрытие и нежно-серебристый цвет для основных конструкций. Погодные условия, смена дня и ночи будут менять оттенки и цвета, превращая стадион в нечто, приближенно напоминающее природное явление - выполняя поставленную архитектурную задачу.

 

Авторизация



Услуги и товары