18.11.2017
Солнечный туннель (Solar Tube). Вена, Австрия.
Новости - Архитектурные решения

Дом Solar Tube находится на северо-западной окраине Вены, в тихом жилом районе, который, в основном, застроен домами на одну семью. Дом расположен на крутом склоне, центром его конструкции стал полностью застекленный атриум, который обеспечивает вертикальную циркуляцию воздуха во всех пяти ярусах.

Раскинувшиеся вокруг дома деревья не позволяют слишком большому количеству солнечного света проникать внутрь, поэтому, несмотря на полностью остекленный фасад, в доме достаточно прохладно. Дом почти совершенно прозрачный, через него можно смотреть насквозь.
Вход с улицы находится на одном уровне с террасой, к нему ведет наклонная дорога с боковой стороны дома, оттуда можно попасть сразу в многоярусную гостиную. Как вариант, можно спуститься на 10 метров ниже по улице к обратной стороне дома, где на первом этаже также есть вход. Идея прозрачности, воплощенная в использовании стекла как одного из основных элементов конструкции прослеживается как снаружи, так и внутри дома.

Находясь вне дома, можно наблюдать интерьеры многочисленных уровней и ярусов. Из дома открываются виды местного ландшафта. Сооружение в целом спланировано как «приемник» тепла и света. Вокруг дома лесистая территория, и достаточное количество тени позволяет смело делать застекленные фасады. Крыша и полы дома также имеют прозрачные вставки, посредством которых атриум приобретает функцию пассивного распределителя света и воздуха по всему дому. Благодаря атриуму, который действует по принципу вытяжной трубы, летом теплый воздух поднимается и уходит через открывающуюся панель остекления крыши. Зимой же затраты на отопление значительно сокращаются, так как солнечная энергия проникает через застекленную поверхность. Solar Tube был построен всего за пять месяцев, что стало возможным за счет использования в основном готовых компонентов и материалов заводского или индивидуального изготовления. Неотъемлемая часть интерьера — это стальная конструкция. Покрашенная в черный цвет, она является каркасом для деревянных панелей, стекла, камня и придает эстетичность кубическому дизайну.

В интерьере также использовано немало стекла. Так, панелями из матового стекла отделана ванная, откуда открывается чудесный вид на кроны деревьев.
Справочная информация о проекте:
Georg Driendl / Solar Tube / Вена, Австрия
Площадь: 308 квадратных метров
Проектная группа: Рейнхард Вебер, Мартина Зисель, Франц Дриндл
Производитель работ: Эрнст Иллечко
Инженер-механик: Ing. Franz Bergles

В центре дома располагается своеобразный атриум, откуда можно попасть во все остальные помещения и который одновременно служит для распределения естественного света по дому.

 

 

 

Авторизация



Услуги и товары