18.11.2017
Московский цирк на Вернадском проспекте
Архитектура - Строительные технологии

Цирк расположен поблизости от метро Университет и до него можно добраться и при помощи наземного транспорта. Рядом со зданием находится парк, Детский музыкальный театр имени Н. Сац и главное корпус Университета, все это создает необычный ансамбль, занимающий довольно приличную площадь. Строительство цирка началось в 1971 году по проекту Я. Белопольский и Е. Вульных.

Это сооружение является отличным примером функционализма и художества. Цирк сооружен по классической схеме – шатер. План имеет следующие составляющие: окружность и манеж, включая также зрительские места, а также вестибюль. Здание имеет два входа для того, чтобы посетителям было проще пройти внутрь и затем комфортно разместиться в зале цирка. Из холла можно добраться в определенную часть зрительского зала. Схема здания довольно проста и функциональна. В здании под стеклянным цилиндром расположен стилобат – помещение, где содержат животных, а также где находятся артистические и репетиционные комнаты.
Какой же цирк может обойтись без купола, вышеописанный цирк также имеет складчатый купол, толщина сечения которого составляет 3 м. Зал цирка оснащен зеркальным покрытием, что способствует отражению небесного свода. Такой проект рассчитан на то, чтобы не оставить равнодушным ни одного посетителя и особенно ребенка. С одной стороны проект достаточно функциональный, а другой довольно мягкий и воздушный.
внутренний интерьер также характерен для здания подобного рода, здесь есть и открытые лестницы и свободные проходы в зрительный зал, стальные колонны, а также множество зеркал. Напротив входа зрителей встречают чеканные бронзовые рельефы, такие как: клоун с собакой, лев, прыгающий через огненный обруч и другие, характерные для цирка персонажи.

Однако, на фоне множества преимуществ цирка, особенно четко видны и его недостатки, а именно: входы в здание не обозначены. Круглая форма здания, согласно психологии, итак является довольно неудобной для человека, а в данном случае еще и архитекторами не был предусмотрен этот факт. Внешние тамбуры облицованы черным гранитом и, исходя из свойства гранита отсвечивать, они теряются на фоне стеклянной поверхности.

Напоследок хочется сказать, что никакое внешнее убранство никогда не сравниться с яркостью и многогранностью эмоций, которые люди получают внутри.

 

Авторизация



Услуги и товары