23.09.2017
Церковь Галлы, внутреннее убранство
Архитектура - Шедевры зодчества

Одним из шедевров второй четверти пятого века стала церковь Галлы. Крестовокупольная постройка, расположившаяся поблизости с базиликой Сан-Витале. История приписывает ее строительство Галле Плациди, императорской дочери Феодосия Великого. Долгое время она служила капеллой-молельней посвященной великомученику Лаврентию. Здание выполнено в стиле ломбардской кладки из кирпича. На первый взгляд напоминает крепость с узенькими окнами и толстыми стенами. Но внутри она преображается. Появляется мозаичное убранство сюжетами. Итальянские мозаичисты предпочитали немногие, густые и глубокие цвета: зеленый, вино-красный, синий.
Необычайный и непостижимо глубокий очень тёмный синий на потолке церкви. Когда происходит проникновение света, сквозь окошки, возникает изумительная его игра. Совершенно неожиданно возникает переливание его то зеленоватым, то лиловым, то багряным оттенками. Но этом фоне нарисовано изображение Доброго пастыря сидящего посреди белоснежных овец. Расположенные полукруги у окон разукрашены крупным орнаментом с оленями. Гирлянды листьев с плодами вьются на низеньких арочках. Увидев это, приходит на ум, что человечеством никогда не было создано лучшего художественного замысла в убранстве церковных стен. Золотой латинский крест в окружении восемьсот золотых звезд соединенных в окружности находится в центре купола. Индиго синий фон напоминает небо.
Вся мозаика демонстрирует торжествование Христа над смертью. В хоровод образованный звездами окружившими крест включаются расположенные в сводах евангелисты. Они представлены символическими изображениями покрытыми золотом: ангел (Матфей), орел (Иоанн Богослов), лев (Марк), Телец (Лука). Сложный мозаичный орнамент, символизирующий рай украшает потолок «ветвей» церкви. Стороны верхних люнетов поместили размещенные на них парные изображения восьмерых из двенадцати апостолов. С воздетыми к находящемуся в куполе кресту они изображены в полный рост. Их ракурс продолжает начатое мозаикой круговое движение, которое завершают изображенные в восточном люнете Петр и Павел. Пара голубей олицетворяющая души разместились на изображениях фонтанов, из которых они пьют. Неповторимая игра таинства изображения, рождает в воображении прекрасные картины прошлого времени.

 

Авторизация



Услуги и товары