18.11.2017
Храм Ники Аптером и его волшебные видения
Архитектура - Шедевры зодчества

Древнегреческий храм Ники Аптерос является самым маленьким, самым женственным и изящным мраморным храмом Акрополя. Словно ласточкино гнездо, он находится на выступе скалы, справа от Пропилей. Обычно античные статуи богинь победы изображали в виде женщины с крыльями. А если верить легенде, рассказанной Павсанием, храм Ники Аптерос, Ники Бескрылой создавался с желанием, чтобы победа никогда не улетала, а всегда находилась в Афинах. Построен храм архитектором Калликратом в 427-421 годах до нашей эры. Во времена господства турок в Греции здание было разрушено, а позднее восстановлено. Если смотреть на храм издали, то он своими точеными и четкими линиями будет выделяться на фоне неба.
Стоящий под углом к фасаду Пропилей, он как будто поворачивается в сторону ворот и направляет к ним человека, который подходит к священному холму. План храма не отличается сложностью и замысловатостью. Он состоит из небольшой продолговатой целлы в обрамлении двух портиков, открывающихся четырьмя ионическими колоннами. Постамент состоит из трех ступеней. Верхняя часть храма со всех четырех сторон украшена фризом, на котором изображены эпизоды Греко-персидских войн и олимпийские боги – Афина, Зевс и Посейдон. Внутри храма находилась скульптура Афины-Ники, которая не сохранилась до наших дней. Как свидетельствовали античные авторы, Афина изображалась в одной руке со шлемом, а в другой с гранатом, символом победоносного мира.
Стены внутри храма, как предполагают, были покрыты росписями, богатым и ярким орнаментом. Но цвета красок различить уже невозможно. Поверхность мрамора имеет шероховатость, не отполирована. Скала, на которой построен храм, была выровнена, ее облицевали мрамором и украсили барельефами. Среди них была и одна из самых лучших греческих классических мраморных скульптур, которая ныне находится в музее Акрополя. Это изображение Ники, развязывающей сандалию. В 1835 году были найдены недалеко от храма несколько мраморных плит, изображающих богиню Нику в разные моменты и в профиль. В древности они были укреплены наверху балюстрады. Настроение Ники на них спокойное, не воинственное. Складки ее одежд создают впечатление прозрачности и передающими движения тела. Образы Ники, чарующие своей воздушностью, воспринимаются то, как волшебные видения, то, как прекрасные реальные афинянки. Так как греческие классические постройки были сложены из каменных блоков, словно из кубиков, без связующих растворов, это позволило археологам полностью разобрать храм для консервации и реставрации.

 

Авторизация



Услуги и товары