23.09.2017
Как возник храм Деметры
Архитектура - Шедевры зодчества

Деметра – великая греческая богиня, которая давала плодородие земле, и без ее благотворной силы ничто не произрастало ни на лугах, ни в тенистых лесах, ни на пашнях. Своей покровительницей греки стали почитать ее тогда, когда их основным делом стало занятие земледелием. Когда Аид похитил ее любимую дочь Персефону, Деметра оставила Олимп и, приняв вид простой смертной, девять дней блуждала по всей земле, чтобы найти ее. Ни разу за все это время она не отдохнула. И когда Гелиос назвал ей имя того, кто похитил ее дочь, она поняла, что изменить ничего не в силах. В скитаниях по свету она пришла к городу Элевсину, села на камень у родника, где ее и увидели дочери Элевсинского царя Келея.
Не открыв свою тайну, она просила работы и крова. Тогда царевны и привели ее в дом отца, не догадываясь о том, что она – Богиня. Признавшись, кто она, Деметра приняла образ богини, после чего божественный свет заполонил покои Келея. Она повелела, чтобы построили храм в свою честь в Элевсине, а у источника Анфион – алтарь. В храме и осталась жить богиня, продолжая горевать по дочери. А в это время жизнь на земле как будто замерла, потому, что все перестало расти, земля потеряла свое плодородие, начался голод, гибли люди. Не внимала Деметра мольбам всех богов и богинь, которых посылал к ней Зевс с просьбой вернуться на Олимп. Тогда Зевс приказал возвратить Персефону матери. Радость от встречи с любимой дочерью вернула Деметру на Олимп. Две трети времени года дочь проводит со своей матерью. Все цветет, плодоносит и ликует. А на одну треть Персефона возвращается к мужу. Храм, основанный ею в Элевсине, славился во всем древнем мире.
Он стал главным священным местом Деметры, где в течение девяти дней совершались инсценировки ее страданий и радостей. Народ собирался, чтобы принять участие в празднествах, посвященных культу Деметры. Они переживали горе Деметры, скорбь материнской утраты, ее безутешные странствия в поисках Персефоны и радость встреч с дочерью, которая возвращалась из подземного мира на большую часть года.
Элевсинские мистерии представляли тайную взаимосвязь между мертвым и живым мирозданием, духовное и физическое очищение. Участники обрядов должны были соблюдать пост, пить напиток из ячменя и мяты – кикеон. И только после этого могли зайти в храм, посвященный богине. Но о том, как в точности все происходило, известно совсем немного, так как посвященные не имели права рассказывать обо всем увиденном и пережитом. Все, кто участвовал в этих таинствах, надеялись, что «страсти Деметры», воспроизведенные ими, помогают возвращению Персефоны, а, значит и урожая, который щедро подарит им кормилица-земля.

 

Авторизация



Услуги и товары