23.09.2017
Жизнь и творчество Франческо Борромини
Архитектура - Великие архитекторы

Франческо Борромини был рожден 25 сентября 1599 г.ода в Ломбардии.
В 1614 году он приехал в Рим и устроился на работу каменщиком к своему дяде Модерне. Каменщиком он участвовал в строительстве собора Святого Петра.
В Риме Франсуа стал полагаться на североитальянскую культуру и художественную практику.
Его ранней работой стал коридор садового корпуса палаццо Спада в 1632–1638 годах.
Дальнейшей работой явился небольшой дворик монастыря СанКарло алле Куатро Фонтане в1633–1637 годах.
Борромини в своих творениях не прибегал к отделке, декору и орнаментации. В сооружениях присутствовала плавная выгнутость очертаний и форм.
Франческо отстроил церковь Сант-Иво для римского университета ордена иезуитов. Работы над ней были начаты в 1642 году и закончились спустя двадцать пять лет. Стены церкви извилистые, на крыше установлена шестиконечная звезда.
Критики неоклассицизма укоряли Франческо и утверждали, что он строит как краснодеревщик. И на самом деле он разламывал линии, резко врезал стены, украшал конструкции прихотливым декором. Предпочтительными являлись недорогие и податливые материалы: кирпич, гипс и штукатурка.
В 1646 году архитектор начал реставрацию интерьера базилики СанДжованни ин Латерано для юбилея в1650 году, при этом он работал и изменял большое внутреннее пространство, которое невозможно было изменить. Он придает стенам античность и применяет освещение для повышения значимости поверхностей светлых оттенков и шикарного убранства.
Борромини применил люминистическое решение на строительстве фасада церкви СантАньезе на Пьяцца Навона в1652–1657годах. Фасад представлен вогнутым до такой степени, что создается впечатление о его прогибе из-за напора большого пространства площади. Протяженность площади контрастирует с величиной купола, который обрамлен двумя колокольнями. В дальнейшем (в XVII–XVIII века) необычный тип строительства купола с двумя колокольнями, широко распространился в архитектуре Западной Европы.
Завершающим трудом Франческо Борромини стал фасад первой церкви, строительство которого окончилось вместе с колоннадой Бернини.
Покончил собой архитектор из-за тяжелого душевного состояния 3 августа 1667 г.

 

Авторизация



Услуги и товары