23.09.2017
Жизнь и творения архитектора Василия Баженова
Архитектура - Великие архитекторы

Его отец служил в селе Дольском Малоярославского уезда Калужской губернии. Когда Василий повзрослел, его отдали в Страстной монастырь в певчие. Но его тянуло к рисованию.
В дальнейшем его взяли в команду архитекторов в 1753 году под руководством Ухтомского.
Уже в те времена Василий Баженов работал в качестве подмастерья у Ухтомского, составлял сметы и осматривал здания. Через год он поступил в Московский университет., в дальнейшем перевелся в Санкт-Петербург в Академию художеств под руководством Ивана Ивановича Шувалова.
Баженов разработал для Екатерины проект Института благородных девиц, находящийся при Смольном монастыре очень быстро. Зодчий выполнил это поручение в кратчайшие сроки. Постройка отличалась своей изобретательностью и прекрасным сочетанием традиционных форм архитектуры.
Следующим заказчиком, а в дальнейшем покровителем, стал цесаревич Павел. Баженов в кратчайшие сроки построил ему дворец в классическом стиле, расположенный на Каменном острове.
Григорий Орлов, который командовал фортификацией и артиллерией, позвал Баженова на службу. Вскоре в Москве он женился на дочери каширского дворянина.
В 1768 году Василий работал над эскизами и реконструкцией Кремля. А уже в июле стали проводиться все строительные работы. Но весной 1771 г. В Москву нагрянула чума и работы по строительству остановились.
Он возглавлял строительство на Ходынском поле за Москвой деревянных павильонов для празднования победы над турками. Эти постройки понравились Екатерине, и она захотела нанять Баженова для строительства ее усадьбы в Царицине, которую он строил десять лет.
В 1780тые года Баженов осуществил строительство дома для богатого гражданина П.Е. Пашкова на противоположном холме от Кремля.
В 1792 году Василий Баженов переехал в Санкт-Петербург, где устроился архитектором Адмиралтействе. Теперь он воздвигал в Кронштадте казарменные постройки, лесные сараи, сухарный завод. Во многих случаях, экономя казарменные средства, он пользовался одними и теми же чертежами и планами. Чиновники Адмиралтейства не интересовались художественными качествами своих построек, и они не приняли проект реконструкции галерной гавани, расположенной на Васильевском острове в Санкт-Петербурге после пожара, так как проект был дорогим.
К началу 1799 года император назначил Баженова вицепрезидентом в Академии художеств.
2 августа 1799 г. знаменитый архитектор Баженов умер.

 

Авторизация



Услуги и товары