17.08.2017
Клод Никола Леду и его идеальный город
Архитектура - Великие архитекторы

Леду часто именовали “проклятым архитектором” из-за незавидной судьбы его работ, большинство из которых были разрушены. Но все его архитектурные шедевры поражают своей современностью. Он очень натуралистичен, иногда до абсурда, и стремится слить свои творения с природой, создавая искусственные пещеры со сталактитами, или мастерскую, где должны производить обручи, в виде диска.  
Клод Никола Леду родился 21 марта 1736 года в Дормане во Франции. Начинал свой творческий путь с оформления витрин, а непосредственно архитектурные объекты стал создавать в 1760-е годы. В 1770-е творчество Леду носит ярко выражено влияние зодчего XVI века Палладио. А внимание к себе Леду впервые привлек в 1771 году, построив элегантный павильон для мадам Дюбарри, фаворитки короля. Затем он занимается постройкой особняков в Париже. В 1773 году он был назначен членом Королевской академии архитектуры. В 1770 –е у него было несколько крупных проектов: библиотека в Касселе, отели мадам Дюбарри, а также проект своего идеального города Шо.  В этом городе нет места старому, феодальному ансамблю, все подчинено принципам справедливости и демократии. Его промышленный город воплощает идею автономных самостоятельных сооружений. Но революция 1793 года не дала Леду в полной мере воплотит все замыслы и прекратила возведение города соляных приисков.
Леду в своих проектах всегда пытается воплотить монументальные идеи и творить целые ансамбли, а не отдельные здания. Так, получив заказ на постройку таможенных застав вокруг Парижа, Леду разрабатывает масштабные планы по строительству более 80 зданий, которые должны стать прелюдией и воротами в красивейший год мира, практически игнорируя при этом узкую специализацию этих сооружений. Таможенные заставы, конечно, строились, но в итоге множество зданий было вычеркнуто из плана, а другие подверглись кардинальной переделке из-за нецелесообразности и неэкономности идей Леду.
После революции, с 1789 года, Леду оказался в сильной нужде, был заключен в тюрьму с жирондистами, но был освобожден Термидором. Перед смертью он увидел приход к власти Наполеона, надеясь, что он сможет оценить его проекты. Но 19 ноября 1806 года великий архитектор скончался в Париже.

 

Авторизация



Услуги и товары