18.11.2017
Братья Адамы: Роберт Адам
Архитектура - Великие архитекторы

Основоположниками и активными приверженцами неоклассицизма в английской архитектуре являлись братья Адамы. Самым талантливым из которых считается Роберт. Вместе с братьями Джоном, Джеймсом и Уильямом он активно работал и застраивал в Лондоне целые кварталы и улицы.
Роберт Адам родился в Керколди 3 июля 1728 года. Его отец, Уильям Адам, был известным архитектором, руководившим военным строительством в северной части Британии. Роберт окончил Эдинбургский университет в 1743 году, а с 1745 начинает работать ассистентом у своего отца. Умер Уильям Адам в 1748 году, а его дело перешло к старшему сыну Джону, а Роберт стал партнером. В 1754 году Роберт отправляется в путешествие по континентальной Европе – Брюссель, Париж, Италия, Греция, а позже и Египет. В этот период жизни он углубленно изучает теорию и историю архитектуры и совершенствует свои профессиональные навыки. В Англию он возвращается в 1758 году.
Сначала он активно занимается разработкой интерьеров различных зданий. Одни из самых известных адамовских интерьеров - аванзал в Сайон-хаусе в Мидлсексе, большая библиотека в Кенвуде. Интерьеры Адама удобны и рациональны, но в тоже время дают ощущение богатства. Орнамент, рисунки ковров и мебели, лепнина – все подчинено общему замыслу и сюжету.
Во внешнем облике зданий его творческий подход заключался в том, чтобы совместить рационализм с греческой античностью. При постройке буржуазных особняков Адам обычно применял схемы плана, напоминающие буквы «Н» или «В». Внешность таких домов соответствовала простоте античных памятников. А на их лицевых фасадах были большие окна с веерообразными тимпанами наличников. Однако при постройке замков и городских дворцов Адам не отходил от правил величественности и массивности (Латтон-хаус в Беркшире). Чертежи Роберта Адама легли в основу строительства таких сооружений в Лондоне, как Лансдаун-хаус, дом Уоткин-Уинн, Друри-Лейнский театр, старое здание Государственного архива, дом «Клуба Уайта»,  дом лорда Дерби на Гровнор-сквере. Кроме этого Робертом Адамом был построен мост через реку Эвон. А также в 1777 и 1782 годах он разрабатывал планы для дальнейшего расширения Лондона, их воплощали в жизнь уже другие архитекторы.
Большинство же работ братья делали общими усилиями. Например, Терраса Адельфи – улица, которую они отстроили на берегу Темзы, поднятом ими же самими. Роберт Адам умер в Лондоне 3 марта 1792 года.

 

Авторизация



Услуги и товары