18.11.2017
Творец Москвы - Матвей Фёдорович Казаков
Архитектура - Великие архитекторы

Работы Казакова – величайшее наследие русского искусства. Он является одним из ярчайших представителей русского классицизма в архитектуре, а также создателем особого направления, связанного с особенностями русского быта. Казаков во многом создал облик Москвы до пожара 1812 года.
Родился Казаков в Москве в 1738 году. Он был сыном крепостного Федора Михайловича, лишь по счастливой случайности устроившегося копиистом при Адмиралтейской конторе. Это и спасло их семью от крепостной зависимости. В 12 лет Матвей Федорович потерял отца и семья осталась в полной нищете. Но мать, видя интерес ребенка к строительству, решила определить его в архитектурную школу Ухтомского, а не в ремесленники. В школе теория тесно переплеталась с практикой, поэтому Казаков мог набираться опыта на конкретных строительных площадках таких зданий, как галерея Оружейной палаты или Головинский дворец.
Архитектурный талант Казакова раскрылся и был впервые замечен, когда он принял участие в работах по восстановлению Твери после пожара в 1763 году. Начиная с 1768 года он помогает Баженову в воплощении проекта Кремлевского дворца, который, однако, полностью провалился из-за своей явной утопичности. Вскоре после этого ему доверяют постройку Пречистенского дворца – дворца для императрицы. И он справляется с задачей блестяще, в сжатые сроки и с минимумом затрат, объединив три каменных дома и пристроив деревянный корпус с просторным залом. В 1775 году Казаков после успешного воплощения проекта получил чин архитектора.
Заказы так и хлынули на мастера. Он строит Петровский путевой дворец, проектирует Здание Сената в Кремле, православные храмы, а в 1782 году начинает строительство Московского университета. Этот работа далась ему нелегко и заняла более 10 лет. Также талант Казакова проявился и при постройке различных жилых домов и усадеб (дом Козицкой на Тверской, дома И.И. Демидова, Голицына, Калинина и многие другие).
Казаков является одним из немногих художников того времени, кто создал собственную школу. Его учениками были Еготов, Бове, Бакарев и другие известные архитекторы, которые и восстанавливали Москву после пожара 1812 года. Сам же Казаков тяжело отреагировал на гибель того облика Москвы, в который он долгие годы вкладывал всю душу, и скоропостижно скончался в Рязани 7 ноября. Но при жизни он успел вместе с учениками собрать альбомы с чертежами важнейших зданий Москвы, которые теперь являются хорошим источником сведений об архитектуре эпохи Просвещения в России.

 

Авторизация



Услуги и товары