23.09.2017
Архитектор Вестминстерского дворца Чарлз Бэрри
Архитектура - Великие архитекторы

Чарлз Бэрри родился в Англии, в Вестминстере, 23 мая 1795 года. В 1817 году он отправился в длительное путешествие по странам Востока и по Индии, побывал в Сирии, Египте и Греции. На родину, в Англию, Бэрри вернулся спустя 4 года, в 1821 году, и привез с собой массу эскизов и творческих идей. Первыми постройками, которые обозначили его стиль и талант великого архитектора, стали церкви в честь Св. Петра в Брайтоне и Манчестере, а также гимназия короля Эдуарда в Бирмингеме.

В 1830–1832 годах Бэрри занимается строительством здания Клуба путешественников в Лондоне, а чуть позже, в 1837–1840, проектирует, с учетом самых передовых на тот момент строительных технологий, и строит Клуб реформ. Здесь явно проявляется интерес архитектора к эпохе Ренессанса. Занимался Бэрри и строительством для значимых и влиятельных людей - Трентэм и Клифден-хаус для герцога Сутерландского, Бриджватер-хаус для лорда Эллесмера, Стрикленд-Холл для В. Миддлетона.
Самым же главным сооружением для Бэрри, которое прославило его на века, стал Вестминстерский дворец в Лондоне. Старое здание дворца было уничтожено огнем в 1834 году. А новое заложили 27 апреля 1840 года. Бэрри с Огастесом Пьюджином, архитектором и рисовальщиком, а также знатоком готического искусства, выиграли конкурс на строительство. Основным условием это конкурса было соблюдение стиля псевдоготики. Асимметричный же план этих двух мастеров как нельзя лучше увязывал уцелевший после пожара Большой зал с новыми помещениями. Для строительства выбирались несгораемые конструкции и прочные материалы, характерные для промышленных зданий, применялись новейшие технологии - сборные строительные леса, бетономешалки, работающие от пара,  передвижные краны. Цоколь Парламента поднимается непосредственно из воды, подчеркивая этим вертикальность ниш и эркеров. Восточный фасад здания выдвинут в сторону Темзы до 30 метров, под эту часть соорудили искусственную набережную. Наружные стены украшены сложным орнаментом, который становится более богатым к вершине здания. Главная же башня не была в замысле Бэрри, а была спроектирована инженером по вентиляции и стала естественной вытяжкой для всего Парламента. На Часовой башне известнейший Биг-Бен и еще четыре небольших колокола отбивают время.
В 1847 году состоялось первое заседание палаты пэров в новом здании. За строительство Английского парламента Бэрри был удостоен звания эсквайра.
При постройке помощь отцу оказывал и его сын – Эдвард-Миддлтон, который родился в 1830 году. Он также стал известным архитектором и добился успеха. В числе его работ Ковентгарденский театр, концертный зал в Галифаксе. Умер Чарлз Бэрри 12 мая 1860 года в Клэпхэме.

 

Авторизация



Услуги и товары